Toko Papatembak

Arti Penomoran Arrow / Anak Panah Alumunium Easton

 
Macam2 Arrow bahan alumunium punya Easton



Detail Spesifikasi Arrow Easton Platinum

Anak panah alumunium merk Easton seperti Platinum, Neos, Genesis, Jazz, Tribute, X7, X23, X27 ada nomornya 4 angka seperti 1516, 1616, 1716, 1816, 1916, dst. Apaan sih artinya?

2 angka pertama = diameter luar arrow dibagi 64 inch. Misal: untuk arrow 1816, diameter luarnya adalah 18/64 inch = 0,28125 inch = 7.14 mm.

2 angka terakhir = ketebalan dinding arrow dibagi 1000 inch. Misal: untuk arrow 1816, ketebalan dinding arrownya adalah 16/1000 inch = 0,016 inch= 0.4 mm.

Keterangan: 1 inch = 25,4 mm

dari situ kita bisa tau diameter dalamnya, tinggal kurangin aja diameter luar - 2x tebal dinding. Jadi kalo mau beli asesorisnya tinggal disesuaikan ukurannya.

Diameter dan ketebalan dinding arrow akan mempengaruhi berat dan kekakuan (static spine) dari arrow tersebut. semakin besar diameter dan semakin tebal dindingnya, maka arrow akan semakin kaku dan semakin berat.

Artikel tentang spine: https://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/apa-arti-spine-deflection-pada-arrow.html



NB:
- Daftar isi blog ini bisa diliat di Site Map.
- Dengan berbelanja di toko papatembak, Anda telah berkontribusi terhadap keberlangsungan blog ini. Kalo dagangan saya laku, saya jadi punya banyak waktu buat nulis. Haha...



Keun we da budak,
Azhar A. Suryadiningrat
papatembak.blogspot.co.id

12 comments:

  1. Pagi Om, ijin mau ikut nanya. Saya ada rencana beli arrows easton, tp msh bingung antara tribute atau platinum, kalau boleh tau perbedaanya apa ya? secara harganya juga memang beda. Sama untuk sizenya lebih tepat mana, 1616 atau 1716 atau size lainnya? Busur saya Sirius plus 28lbs. Terima kasih informasinya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, setelah sekian lama baru kebaca sekarang komennya. Maaf sekali ya gan. Mudah2an udah nemu jawabannya.

      Platinum dan tribute menurut saya beda bahannya. Juga keseragaman spine nya. Tipe nocknya juga beda, platinum pake g nock yang lebih mudah dalam bongkar pasang.

      Kalo pake 28 lbs (asumsi tarikan 28 inch) saya saranin pake 1716 kalo arrownya gak mau dipotong. Kalo misal dipotong sesuai draw length (28 sesuai asumsi) baiknya pake 1616.

      Delete
  2. antara 1616 dan 1716, panjang shaft nya beda?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari spesifikasi pabrikan sih 1616 panjang shaftnya doang 28,5 inch. Kalo 1716 29 inch.

      Delete
    2. Bisa diliat di gambar atas tentang spesifikasi pas bagian stock length.

      Delete
  3. Numpang tanya gan kalo kita memanah di jarak 30,40,60 meter dengan busur kekuatan 34lb enak makai arrow ukuran brp gan 1616,1716, dst

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung panjang tarikan dan panjang arrow. Mungkin kisaran 1716 atau 1816.

      Delete
  4. Gan, arrow easton carbon yg cocok untuk recurve ILF 42 lbs yang mana ya gan? Panjang arrow ny 72cm.

    Mohon pencerahannya gan. . . .

    ReplyDelete
  5. Maaf mau tanya, kemarin saya salah beli Arrow untuk anak saya (panjang tarikan dia 17,6). Sekarang pake busur 54" 12 lbs. Arrow yg salah saya beli Fibermax size 1516 panjang Arrow nya 80 cm.
    Katanya itu untuk org dewasa.
    Kira2 bisa diakali g ya biar Arrow nya bisa dipakai anak saya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk pemula masih bisa dipake kok. Kan fokusnya ke latihan teknik dulu.

      Untuk ngakalinnya agak ribet, berhubungan dengan menambah berat point, atau mapas riser. Jadu mending biar dipake aja yang ada.

      Delete
  6. Nabl semakin kaku apa semakin baik, misal saya pakai hb 45 pakai spine 500 atau lebih baik 340

    ReplyDelete
  7. Assalamualaikum Mau tanya pak busur sy Mau upgrade ke 68"-32 lbs arrow ukuran berapa yg cocok sy pakai trims

    ReplyDelete

Powered by Blogger.