Toko Papatembak

Arti Spesifikasi Limbs pada Standard Bow

Gambar 1. Limbs standard bow merk Cartel Sirius Plus

Pada limbs standard bow biasanya ada tulisan kayak gambar diatas. Apaan sih artinya?

Angka yang sebelah kiri di gambar 1 (angka 64 dan 68) adalah ukuran panjang limbs. Panjang limbs ada beberapa macam, begitu juga dengan panjang riser. Untuk standard bow bisa dilihat lengkapnya di tabel di bawah ini:


Ukuran busur SF Optimo+


Artinya, kalo limbs di gambar 1 dipasangkan dengan riser ukuran 24" maka total panjang busur menjadi 68". Dan kalo limbs tersebut dipasangkan dengan riser ukuran 22" maka ukuran panjang busur menjadi 64".

Riser dan limbs idealnya dipasangkan sesuai dengan tabel diatas. Misal riser 24" pasangannya limbs 66", 68", atau 70". Riser ukuran 14,5" dipasangkan dengan limbs 48". Dan seterusnya. Karena kalo bukan pasangannya nanti total panjang busur akan berbeda, yang otomatis nanti panjang string yang diperlukan juga akan berbeda. Misal riser 14,5" dipakein limbs 70", total panjang busur gak akan jadi 70", string yang dibutuhkan juga bakal lebih pendek.

Angka yang sebelah kanan di gambar 1 (angka 34 dan 32) adalah berat tarikan (draw weight) dalam satuan lbs atau pound. Draw weight yang tercantum di limbs adalah draw weight pada draw length (panjang tarikan) 28 inch. Kalo panjang tarikan anda lebih dari itu, maka berat tarikan akan lebih berat. Dan sebaliknya.

Artikel tentang cara ngitung panjang tarikan/draw length ada disini:
https://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/panjang-tarikandraw-length-saya-berapa.html

Artikel tentang perubahan draw weight karena draw length: https://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/perubahan-berat-tarikan-draw-weight.html

Kalo pake riser yang pendek, draw weight juga akan bertambah. Seperti contoh di gambar 1, kalo pake riser 24" draw weightnya 32 lbs, sedangkan kalo pake riser 22" draw weightnya jadi 34 lbs pada draw length yang sama (28").

Terakhir, untuk busur olympic style recurve ILF biasanya limbs cuma punya 3 ukuran. Short, medium, dan long. Yang berarti total panjang busur akan menjadi: short = 66", medium = 68", dan long = 70" jika dipasangkan dengan riser recurve ILF standar ukuran 25".



NB:
- Daftar isi blog ini bisa diliat di Site Map.
- Dengan berbelanja di toko papatembak, Anda telah berkontribusi terhadap keberlangsungan blog ini. Kalo dagangan saya laku, saya jadi punya banyak waktu buat nulis. Haha...



Tong gandeng, aya nu sare!
Azhar A. Suryadiningrat
papatembak.blogspot.co.id

18 comments:

  1. pak, mohon maaf mau nanya lagi... :D
    kalo saya beli busur 66/26, dengan riser 24", berarti limbs nya jenis short y?
    klo kemudian ketika saya pngen naikin draw weight nya ke 32 lbs, dan saya ganti limbs tersebut jadi ukuran medium, jadi 68/32,,, bisa gak?

    mohon penjelasannya
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa. Ukuran riser/handle 24" itu ukuran standar. Bisa dipasangin limbs ukuran 66, 68, atau 70. Limbsnya aja yang ganti sama string, kalo risernya sama.

      Delete
    2. klo riser sama limbs harus merk sama kah, pak? kalo riser sama limbs nya beda merk bisa gak pak?

      Delete
    3. Beda merk juga gapapa kalo fittingnya sama. Saya sendiri pake riser SF dan limbs Cartel.

      Umumnya ada 3 jenis fitting. Fitting ILF (kayak busur olympic recurve), fitting hunting bow kayak merk Martin atau Junxing, dan fitting "standard bow".

      Kalo mau beli tanya aja sama yang jual fittingnya yang mana.

      Delete
    4. siap, makasih pak atas sarannya

      Delete
  2. Recurve riser axiom 25 ", apa seimbang dgn limbs axiom 42.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya seimbang gimana?

      Axiom setau saya cuma sampe 40lbs aja limbsnya.

      Dan menurut saya kalo satu merk dan satu model misal riser SF Axiom dengan limbs SF Axiom juga tentu bakal cocok karena dapet hasil ngitung si pabrik.

      Kecuali mau mix and match yang beda merk, harus hati2. Misal riser yang didesain buat limbs maksimal 40lbs tapi dipakein limbs yang lebih berat diatas itu. Bisa patah risernya.

      Delete
  3. pak... kalau saya punya cartel risernya ukuran 20" dan limbsnya tulisannya di kotak bagian atas tidak ada tapi bagian bawah tulisannya 70" 22lbs... jadinya gimana ya?

    total panjang busurnya jadinya berapa dan berat tarikannya jadinya berapa?

    soalnya saya pasang dengan string 66" jadinya berat banget...
    Mohon Jawabannya.. terimakasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Konfigurasi yang om pake gak standar.

      Waktu dipasangin string 66 brace heightnya berapa?

      Coba ukur dulu manual pake meteran, yang diukur bagian dalam busur ikutin lengkungannya.Mungkin jadinya 68.

      Draw weightnya bakal nambah. Mungkin kisaran 2 lbs.

      Delete
    2. Oia maaf baru balas, saya baru baca komennya. Kelewat kayaknya.

      Delete
  4. yang dibaca itu tulisan limb yang bagian atas apa bagian bawah??

    riser 24 limb 62-30 dan tulisan bawah 66-28 << itu artinya cocok gak om??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Riser ukuran 24 itu ukuran standar. Artinya yang dibaca yang bawah. Punya om jadinya 66/28.

      Delete
  5. Nuhun pak saya salah beli busur.kebertan tarikanya .ada saran gak misal buat latihan di rumah kan gak mungkin nembak biar punya tenaga buat narik.makasih kang jawabnya #pemula beli 26lbs :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. 26 biasanya gak terlalu berat buat pemula, tapi mungkin ini kasus khusus.

      Karena udah dibeli mungkin solusi terbaiknya dengan banyak2 latihan fisik terutama latihan tarik kering. Silahkan cari di blog ini artikelnya. Liat di sitemap.

      Delete
  6. Awalnya saya mao masuk club tapi tarikannya berat bgt.apa saya latih kekuatan tangan dulu baru ikut club .bow saya cartel sirius plus 26 lbs .makasih bnyak kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang penting pelatihnya, bukan klubnya. Kalo ada minimal senior yang bisa ngawasin teknik kita sih gak usah ikut klub gapapa.

      Delete
  7. Pak izin bertanya, kalau busur merk junxing itu cocoknya untuk berburu ya? Tidak cocok untuk latihan standard?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Junxing yang hunting bow? (Recurve dengan riser metal)

      Biasanya hunting bow itu pendek, gak cocok untuk ronde standard/nasional/recurve.

      Delete

Powered by Blogger.