Toko Papatembak

Arti Spesifikasi Limbs pada Standard Bow

Gambar 1. Limbs standard bow merk Cartel Sirius Plus

Pada limbs standard bow biasanya ada tulisan kayak gambar diatas. Apaan sih artinya?

Angka yang sebelah kiri di gambar 1 (angka 64 dan 68) adalah ukuran panjang limbs. Panjang limbs ada beberapa macam, begitu juga dengan panjang riser. Untuk standard bow bisa dilihat lengkapnya di tabel di bawah ini:


Ukuran busur SF Optimo+


Artinya, kalo limbs di gambar 1 dipasangkan dengan riser ukuran 24" maka total panjang busur menjadi 68". Dan kalo limbs tersebut dipasangkan dengan riser ukuran 22" maka ukuran panjang busur menjadi 64".

Riser dan limbs idealnya dipasangkan sesuai dengan tabel diatas. Misal riser 24" pasangannya limbs 66", 68", atau 70". Riser ukuran 14,5" dipasangkan dengan limbs 48". Dan seterusnya. Karena kalo bukan pasangannya nanti total panjang busur akan berbeda, yang otomatis nanti panjang string yang diperlukan juga akan berbeda. Misal riser 14,5" dipakein limbs 70", total panjang busur gak akan jadi 70", string yang dibutuhkan juga bakal lebih pendek.

Angka yang sebelah kanan di gambar 1 (angka 34 dan 32) adalah berat tarikan (draw weight) dalam satuan lbs atau pound. Draw weight yang tercantum di limbs adalah draw weight pada draw length (panjang tarikan) 28 inch. Kalo panjang tarikan anda lebih dari itu, maka berat tarikan akan lebih berat. Dan sebaliknya.

Artikel tentang cara ngitung panjang tarikan/draw length ada disini:
https://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/panjang-tarikandraw-length-saya-berapa.html

Artikel tentang perubahan draw weight karena draw length: https://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/perubahan-berat-tarikan-draw-weight.html

Kalo pake riser yang pendek, draw weight juga akan bertambah. Seperti contoh di gambar 1, kalo pake riser 24" draw weightnya 32 lbs, sedangkan kalo pake riser 22" draw weightnya jadi 34 lbs pada draw length yang sama (28").

Terakhir, untuk busur olympic style recurve ILF biasanya limbs cuma punya 3 ukuran. Short, medium, dan long. Yang berarti total panjang busur akan menjadi: short = 66", medium = 68", dan long = 70" jika dipasangkan dengan riser recurve ILF standar ukuran 25".



NB:
- Daftar isi blog ini bisa diliat di Site Map.
- Dengan berbelanja di toko papatembak, Anda telah berkontribusi terhadap keberlangsungan blog ini. Kalo dagangan saya laku, saya jadi punya banyak waktu buat nulis. Haha...



Tong gandeng, aya nu sare!
Azhar A. Suryadiningrat
papatembak.blogspot.co.id

50 comments:

  1. pak, mohon maaf mau nanya lagi... :D
    kalo saya beli busur 66/26, dengan riser 24", berarti limbs nya jenis short y?
    klo kemudian ketika saya pngen naikin draw weight nya ke 32 lbs, dan saya ganti limbs tersebut jadi ukuran medium, jadi 68/32,,, bisa gak?

    mohon penjelasannya
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa. Ukuran riser/handle 24" itu ukuran standar. Bisa dipasangin limbs ukuran 66, 68, atau 70. Limbsnya aja yang ganti sama string, kalo risernya sama.

      Delete
    2. klo riser sama limbs harus merk sama kah, pak? kalo riser sama limbs nya beda merk bisa gak pak?

      Delete
    3. Beda merk juga gapapa kalo fittingnya sama. Saya sendiri pake riser SF dan limbs Cartel.

      Umumnya ada 3 jenis fitting. Fitting ILF (kayak busur olympic recurve), fitting hunting bow kayak merk Martin atau Junxing, dan fitting "standard bow".

      Kalo mau beli tanya aja sama yang jual fittingnya yang mana.

      Delete
    4. siap, makasih pak atas sarannya

      Delete
  2. Recurve riser axiom 25 ", apa seimbang dgn limbs axiom 42.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya seimbang gimana?

      Axiom setau saya cuma sampe 40lbs aja limbsnya.

      Dan menurut saya kalo satu merk dan satu model misal riser SF Axiom dengan limbs SF Axiom juga tentu bakal cocok karena dapet hasil ngitung si pabrik.

      Kecuali mau mix and match yang beda merk, harus hati2. Misal riser yang didesain buat limbs maksimal 40lbs tapi dipakein limbs yang lebih berat diatas itu. Bisa patah risernya.

      Delete
  3. pak... kalau saya punya cartel risernya ukuran 20" dan limbsnya tulisannya di kotak bagian atas tidak ada tapi bagian bawah tulisannya 70" 22lbs... jadinya gimana ya?

    total panjang busurnya jadinya berapa dan berat tarikannya jadinya berapa?

    soalnya saya pasang dengan string 66" jadinya berat banget...
    Mohon Jawabannya.. terimakasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Konfigurasi yang om pake gak standar.

      Waktu dipasangin string 66 brace heightnya berapa?

      Coba ukur dulu manual pake meteran, yang diukur bagian dalam busur ikutin lengkungannya.Mungkin jadinya 68.

      Draw weightnya bakal nambah. Mungkin kisaran 2 lbs.

      Delete
    2. Oia maaf baru balas, saya baru baca komennya. Kelewat kayaknya.

      Delete
  4. yang dibaca itu tulisan limb yang bagian atas apa bagian bawah??

    riser 24 limb 62-30 dan tulisan bawah 66-28 << itu artinya cocok gak om??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Riser ukuran 24 itu ukuran standar. Artinya yang dibaca yang bawah. Punya om jadinya 66/28.

      Delete
  5. Nuhun pak saya salah beli busur.kebertan tarikanya .ada saran gak misal buat latihan di rumah kan gak mungkin nembak biar punya tenaga buat narik.makasih kang jawabnya #pemula beli 26lbs :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. 26 biasanya gak terlalu berat buat pemula, tapi mungkin ini kasus khusus.

      Karena udah dibeli mungkin solusi terbaiknya dengan banyak2 latihan fisik terutama latihan tarik kering. Silahkan cari di blog ini artikelnya. Liat di sitemap.

      Delete
  6. Awalnya saya mao masuk club tapi tarikannya berat bgt.apa saya latih kekuatan tangan dulu baru ikut club .bow saya cartel sirius plus 26 lbs .makasih bnyak kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang penting pelatihnya, bukan klubnya. Kalo ada minimal senior yang bisa ngawasin teknik kita sih gak usah ikut klub gapapa.

      Delete
  7. Pak izin bertanya, kalau busur merk junxing itu cocoknya untuk berburu ya? Tidak cocok untuk latihan standard?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Junxing yang hunting bow? (Recurve dengan riser metal)

      Biasanya hunting bow itu pendek, gak cocok untuk ronde standard/nasional/recurve.

      Delete
    2. mas maaf nanya, kalo limbs cartel ada yg cocok ga buat risernya junxing ?

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
    4. riser junxing seri f155/f177/f179 mas..

      Delete
  8. Mas, bedanya limbs optimo+ sama limbs cartel sirius plus apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum pernah bandingin, karena dari dulu saya selalu pake sirius plus. Gak pernah pake optimo.

      Kalo masalah ukuran, model, harga sih 11-12 aja. Sama bagusnya.

      Delete
  9. Pak kalo panjang busur nya 66" panjang stringnya yg brp inches?? Yg saya punya riser cartel tp limbs homemade.apakah tetap berfungsi dengan naik atau ganti limbs?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Panjang string biasanya 3-4 inch lebih pendek dari panjang busur. Kalo panjang busur 66 inch, berarti panjang string kisaran 62-63 inch.

      Kalo ganti limbs asal panjangnya sama gak usah ganti string.

      Delete
  10. Siang..mau nanya nih
    Saya kan beli busur PVC riser 40...limbs nya 60 cm...kata pelatih busurnya terlalu pendek utk saya..tinggi badan saya 172.
    Apa betul lama kelamaan bisa rusak busurnya karena ga standard atau terlalu pendek?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo dibilang terlalu pendek sih relatif, hunting bow dan horsebow pendek2.

      Jadi tergantung teknik yang dipake, kalo mau teknik olympic (anchor di bawah dagu) baiknya pake busur yang ukurannya pas.

      Tapi memang kalo dari keawetan, busur pendek kalo ditarik panjang lebih cepat rusak.

      Delete
  11. Misalkan standar bow buat saya idealnya pake 66" tapi saya tanggung beli dan pake 62", itu gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti risernya kependekan ya? Kalo mau distandarin tinggal beli riser ukuran 24 inch. Punya sampeyan kayaknya ukuran 20 inch (untuk anak). Limbsnya kan bisa untuk dipake jadi busur 66.

      Kalo gak mau diganti risernya kan berarti tetep 62 inch panjang busurnya. Masih nyaman dipake untuk dewasa asal teknik yang dipake bukan teknik olympic yang anchornya di bawah dagu. Pake teknik barebow yang anchornya agak tinggi.

      Busur buat berburu rata2 pendek kisaran 62 inch kok.

      Delete
  12. Assalamu'alaikum, mau nanya,, saya migrasi dari standar bow ke recurve, di standar bow sya pake 66", 26lbs, tapi busur recurve yg ada cuman 68", 30lbs,, kira2 gpapa ya? Apa yg bisa terjadi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam. Menurut saya kalo udah nyaman pake busur 66 ya udah pake 66 lagi aja.

      Kalo pake busur kepanjangan biasanya sudut string di wajah bakal berubah, kerasanya bakal lain aja pas anchor.

      Kalo memungkinkan coba dulu pake busur 68 pinjeman. Kalo ternyata nyaman juga gapapa sih ganti jadi 68.

      Masalah draw weight juga harus disesuaikan, kalo narik 26 lbs udah merasa ringan bisa naikin lbsnya. Tapi kalo narik 26 aja udah kerasa berat mendingan jangan dinaikin dulu.

      Delete
    2. Baik mas. Alhamdulillah dapet yg 66, tarikan naik 4 lbs ternyata butuh penyesuaian dulu.. Efeknya stamina berkurang, jadinya cepet capek..

      Terimakasih infonya

      Delete
  13. Riser punya junxing tipe f155/f177/f179 bisa gan dipasangin limbsnya cartel ?

    ReplyDelete
  14. Riser sirius yg 22" bs gak di dipasangin di limbs 66"? Bila bisa apakah harus mengganti stringnya juga? Tulisan di limbnya 64/22 dan 66/24.
    Apakah dgn mengganti riser bs mnurunkan lbs mnjadi 22?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo sekedar dipasang sih bisa. Cuma nanti ukuran busurnya jadi gak jelas. Karena riser 22" pasangannya dengan limbs 64.

      Tulisan di limbs 66 biasanya 66/24 dan 62/26. Menurunkan panjang riser akan menambah draw weight sedikit.

      Delete
  15. Pak diagram ukuran limbs dan riser diatas berlaku untuk horsebow jg yah, trus gmn dgn panjang siyah pak. Bleh mnta ukuran siyah dan polax trus kesesuaian ukuranx dgn panjang limbs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Horsebow gak punya patokan tentang panjang busur berapa yang harus dipake seseorang dengan tinggi/rentang tangan tertentu. Jadi bebas aja, aturan diatas tidak berlaku.

      Segitu aja yang saya tau tentang horsebow. Sisanya gak paham.

      Delete
  16. Sedikit penasaran sama kata-kata ini om, "Riser dan limbs idealnya dipasangkan sesuai dengan tabel diatas". Berarti limbs 66, 68, 70 itu buat riser 24" kan ya? Tapi di setiap limbs cartel (misal limbs yg 70") selalu ada tulisan 70/24 dan 68/26, atau 70/26 dan 68/28 dst. Kalo memang ngga ideal, kenapa ngga ditulis yang 70 nya aja, om?

    Terus kalo misalnya limbs 70" dipake ke riser 22" (untuk dpt bow ukuran 68"), ada masalah ngga, om? Secara kalo menurut tabel kan bukan pasangan ideal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setau saya limbs yang ada 2 ukuran itu cuma 68 dan 66.

      Limbs 68 itu sama dengan limbs 64.

      Limbs 66 sama dengan limbs 62.

      Ukuran 70 setau saya di tulisan spesifikasi di limbs nya gak ada tulisan lain.

      Masalah mix and match limbs dan riser yang tidak sesuai dengan tabel sebenernya sah2 aja. Bisa dilakukan. Tapi apa karakteristiknya bakal sama? Linearitas berat tarikan terhadap panjang tarikan akan optimal?

      Saya pikir pihak pabrik ngeluarin tabel diatas juga udah dapet ngitung. Saya mah ikut rekomendasi produsen aja biar gak ribet.

      Delete
  17. cara mengetahui berapa ukuran panjang riser saya gimana Om ? saya pakei junxing f155. thx.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ukur aja dari ujung ke ujung. Panjang busur f155 itu 66 inch.

      Delete
    2. maksd sy ukuran risernya saja, kalo f155 = 66 inch, berarti ukuran riser saya 24 ?

      Delete
  18. Keren gan, dgn membaca blok ini buat pencerahan saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tengkiu gan. Saya juga suka baca kalo lupa. :D

      Delete
  19. rata rata harga standar bow sirius plus brp ya?

    ReplyDelete
  20. saya baru beli limbs cartel sirius plus 68" 36 lbs. tapi sepertinya keberatan, masang strin aja harus dibantu temen. padahal selama ini sering main panahan dengan horsebow 35 lbs (hasil pengukuran dengna alat). apakah beda "rasa" lbs standarbow dengan horsebow ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Poundage di standard bow dihitung di tarikan 28 inch. Horsebow biasanya di 31 inch. Kalo demikian walau lbs nya sama, berat aktual di tangannya beda.

      Terus kalo HB saya liat holdingnya sebentar banget, kalo standard bow lebih lama karena ngebidik dulu. Jadi lebih kerasa.

      Ada juga kemungkinan "salah label". Diklaim sekian lbs padahal kurang.

      Delete

Powered by Blogger.