Toko Papatembak

Bagaimana Cara Memilih Anak Panah/Arrow yang Tepat Untuk Busur/Bow Anda? Perkenalkan: DYNAMIC SPINE CALCULATOR!

Stu Miller's Dynamic Spine Calculator Versi 2

Stu Miller's Dynamic Spine Calculator Versi 3

Dalam olahraga panahan, form/teknik memanah adalah yang paling utama dan harus dikuasai duluan. Latihan bisa dilakukan dengan busur dan anak panah apa aja yang ada. Tapi kalo udah cukup menguasai dan masuk ke fase yang lebih serius, "tuning" akan sangat membantu dalam meningkatkan akurasi tembakan.

Busur dan anak panah diproduksi dalam berbagai ukuran untuk menyesuaikan kebutuhan pemanah yang berbeda2 (postur, tenaga, selera, dll). Karena itu busur dan anak panah masing2 mempunyai nilai "Dynamic Spine" yang berbeda2 juga dan harus dipasangkan dengan sesuai untuk mendapatkan hasil yang optimal.

Apa itu dynamic spine? Hmm, apa ya. Dynamic spine adalah suatu nilai yang dimiliki oleh bow/busur dan arrow/anak panah yang akan mempengaruhi reaksi anak panah pada saat ditembakkan/direlease.

Nilai dynamic Spine pada busur utamanya dipengaruhi oleh berat tarikan (draw weight), panjang tarikan (draw length), posisi center shot, tekanan per/spring pada plunger, brace height, jenis string (dacron, "fast flight"), dan jumlah strand/ply pada string.

Nilai dynamic Spine pada arrow utamanya dipengaruhi oleh static spine (ukuran panah, misal 400, 700, 1716, 1816, dst mempunyai nilai static spine berbeda2 yang bisa dilihat di spesifikasi pabrikan), panjang arrow, berat point (ujung tajam), berat bushing/insert, berat nock, dan berat fletching (vanes atau bulu).

Artikel tentang static spine: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/apa-arti-spine-deflection-pada-arrow.html


Nilai static spine pada arrow Easton Platinum

Setiap perubahan pada hal2 diatas akan mempengaruhi nilai dynamic spine dan tentu akan mempengaruhi keharmonisan hubungan busur dan anak panah.

Coba aja memanah dengan anak panah yang berbeda2 (beda static spine, beda panjang, beda bahan, dst) dalam satu rambahan, walaupun dibidik ke titik yang sama tapi groupingnya tidak akan bagus (asumsi teknik sudah konsisten). Karena nilai Dynamic Spine nya berbeda, cara anak panah tersebut terbang pun akan berbeda.

Lalu bagaimana cara menemukan pasangan busur dan panah yang tepat? Inilah yang dinamakan "tuning".

Untuk mempermudah tuning, telat dibuat sebuah program kalkulator yang disebut "Dynamic Spine Calculator", dibuat oleh Stu Miller. Tujuannya supaya orang tidak perlu mencoba satu2 dengan metode "trial and error". Karena akan menghabiskan banyak waktu, tenaga, dan biaya.

Ini link kalkulator beserta instruksinya (masih dalam bahasa Inggris, bahasa Indonesianya nyusul):

Versi 2: http://www.heilakka.com/stumiller/

Versi 3: https://www.dropbox.com/s/w2ux3sbseyj25zn/Dynamic%20Spine%20Calculator%20Rev%205-12%20%202007.xls


NB:
- Daftar isi blog ini bisa diliat di Site Map.
- Dengan berbelanja di toko papatembak, Anda telah berkontribusi terhadap keberlangsungan blog ini. Kalo dagangan saya laku, saya jadi punya banyak waktu buat nulis. Haha...



Geus tereh lebaran euy,
Azhar A. Suryadiningrat
papatembak.blogspot.co.id

91 comments:

  1. Mas kalau aku pake panah recurve krg lbh 150cm dan 30lbs untuk cewek yg rentang tangannya 155cm kira" cocok pakai arrow jenis apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 30lbs bisa coba pake 1616 atau 1716 atau arrow jenis lain yang nilai spinenya mirip.

      Delete
  2. Neangan program kalkulatorna dimana yeuh...

    ReplyDelete
  3. kang kalo motong anak panah baiknya pake apa ya?punya saya masih default 30" mau sy potong ke 28"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Idealnya pake arrow cutter (bentuknya kayak gerinda potong). Biasanya ada yang buka jasa potong arrow, pake itu aja karena kalo beli mahal.

      Ada juga yang suka pake pemotong pipa kapilernya AC. Cuma memang tingkat keseragamannya kurang. 1-2mm aja bedanya ngaruh banget loh di clicker.

      Jadi menurut saya mending pake alat yang udah didesain khusus buat motong arrow supaya hasilnya lebih seragam.

      Delete
    2. berhubung sy ada di daerah yg panahannya belum memasyarakat nyari yg gituan kyknya g mungkin kang, kalo misal potong pake pemotong pipa itu tp dikasih toleransi 5mm trus diseragamin pake ampelas kira" gmn ya?

      Delete
    3. Daerah mana om? Biasanya mereka terima paket. Ntar udah dipotong dibalikin. Tapi ya jatohnya jadi mahal. Kalo pake arrow mahal sih sepadan lah.

      Kalo darurat sih mau pake gergaji besi juga bisa, tapi ntar dihalusin dan diseragamin pake kikir halus atau amplas.

      Delete
    4. saya di bangka kang, setau saya baru ada 1 klub panahan, dan itu g punya alatnya.
      mungkin nanti pake alat potong pipa aj, eh iya ada tips buat ngukur panjang arrow biar cocok sama DL saya g kang?share ya..trims

      Delete
    5. Setaun pertama bakal banyak perubahan teknik. Karena belum kuat atau posisi badan belum bagus. Jadi kalo langsung potong pendek hati2, gak bisa dipanjangin lagi.

      Mungkin bisa pake calculated draw length dilebihin 1-2 inch.

      Delete
  4. Kang,.mau nanya cara menghitung berat lbs panah gmn, misalkan ukuran pnjang busur horsebow 140 cm, terus kita harus brp cm panjang tali busur dri ujung keujung siyahnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Standard spesifikasi draw weight (berat tarikan) untuk horsebow biasanya pada draw length (panjang tarikan) 30-31 inches.

      Dari penjual biasanya dibilang misal begini:

      45lbs @31

      Yang berarti pada draw length 31 inches draw weightnya 45 lbs.

      Delete
    2. Baru baca lagi, ternyata jawaban saya gak nyambung. Haha...

      Buat ngukur berapa lbs draw weightnya ya pake timbangan. Untuk horsebow biasanya ditarik sampe 30-31 inches.

      Pemakaian string horsebow saya kurang paham. Yang pasti bakal beberapa inches lebih pendek dari panjang busur. Untuk recurve biasanya 3-4 inches lebih pendek. Parameter utamanya adalah brace height. Tentukan berapa brace yang diinginkan lalu ukur stringnya.

      Delete
  5. Kang mau nanya, saya pakai busur recurve buffalo pinnacle 70" 30lbs, rencana saya mau pakai arrow easton platinum 1816, apakah sudah tepat? Saya tinggi badan 176, rentang tangan saya agak panjang, karena kalau pakai arrow 1716 tinggal sisa dikit banget kalau saya tarik panahnya (sisa diujung arrow rest dikit banget gan) kalau saya paksa full draw kadang bisa jatuh dari arrow rest panahnya ��. Makasig kang sarannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut kalkulator diatas pake 1816 kalo gak dipotong mah udah cocok banget buat om. Kalo pake 1716 malah kurang kaku.

      Delete
    2. Baik kang makasih banget atas sarannya, jadi yakin sekarang

      Delete
  6. Kang maaf mau nanya lagi, kalau saya pakai busur 70" dan draw weight 30 lbs serta arrow 1816 itu string nya pas nya pakai yg berapa ply ya? Saat ini saya pakai 16 ply punya cartel fast string, mau saya naikin ke 18 ply pakai 452x apakah pas? Atau pas nya yg ukuran ply berapa ya? Nuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut saya untuk pemakaian string selama masih di kelas "fast flight" perbedaannya gak begitu signifikan.

      Yang penting nantinya diameter total string + serving ngepas di nock. Gak kegedean gak kekecilan. Nock fit sangat mempengaruhi akurasi menurut pengalaman saya.

      Delete
  7. kalau pakai busur cartel standar recurve bisa pilih bow apa ya mas di kalkulatornya..? fyi, rentang tangan saya 180cm, untuk arrow bisa pakai easton xx75 yang ukuran berapa ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake "generic recurve" aja pilihannya.

      Arrow tergantung draw weiht busur yang dipake juga.

      Delete
  8. rencana mau pakai yang 30 lbs

    ReplyDelete
  9. Sy pake 66" 28 lbs,pake arrow 1616,,tp beut kepanjangan kang,bentang tangan sy 159 cm,,,jadi kira² sebenarnya berapa panjang arrow yg pas buat sy ? Hatur nhun sateu acana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Punten baru bales, kelewat kemaren.

      Panjang arrow bagusnya sesuai draw length kalo terutama kalo pake clicker. Untuk sementara dibiarin panjang gapapa, nanti kalo udah mau pake clicker baru minta tolong temen nandain panjang arrow yang pas di clickernya.

      Delete
  10. untuk mengisi data kalkulator itu apa aja data yang dibutuhkan dan bagaimana membaca hasil/resultnya.? apakah data hasil hitungan dipakai untuk menentukan panjang anak panah yang mau dipotong? mohon di kasih screen shot keterangan versi indonesia.. belajar menghitung perasaan kok gak pas pas hasilnya he he he eh mohon pencerahan

    ReplyDelete
  11. Cara pakenya sebenernya udah ada di link diatas. Cuma belum sempat saya terjemahkan. Mudah2an minggu depan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  12. ini contoh yang udah tak isi kurang yakin bener apa salah... tolong di analisa yang mana yang perlu diisi.. dan hasil perhitungannya bagaimana menggunakannnya?
    http://s1188.photobucket.com/user/elya_nery/media/hitungan_zpsdze9i2ru.jpg.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lanjut ke WA aja gan, terlalu panjang kalo disini. Nomor saya ada di contact us.

      Delete
    2. simpan dulu gan jejaknya besok besok pinjem WA nya anak

      Delete
  13. Kang saya pakai Standar Bow SFOptimo+ 70" 34 Lbs baiknya menggunakan anak panah ukuran berapa ya? saat ini saya menggunakan anak panah dengan diameter 8mm. saya juga mw mengganti string yg skrng pake 12ply menjadi 16ply? mohon pencerahannya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya parameter yang harus diperhitungkannya banyak, termasuk salah satunya yang terpenting adalah panjang tarikan (draw length) sampeyan dan panjang arrow (kalo niat dipotong buat clicker). Tapi kalo ngeliat sampeyan pake busur ukuran 70 saya asumsikan draw length udah diatas 28 inches. Kalo arrow alumunium mungkin bisa pake ukuran 1816/1916, atau arrow bahan lain yang punya nilai spine mirip2. Coba dulu pinjem punya temen/klubnya. Kalo terbangnya bagus baru mikir buat beli. Sayang kalo udah beli ternyata salah ukuran.

      Delete
  14. kang saya pakai horsebow efg 28" 51 lbs... strung 133 panatsnya pakai arrow spin brapa bagusnya bahan kayu,fiber,alumunium atau karbon... semakin besar nilai spin semakin lentur ya semakin rendah semakin kaku? apa kalau horsebow semakin besar lbsnya lebih baik gunakan yg kaku?? makasih sebelumnya kang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kurang paham masalah horsebow. Yang pasti kebanyakan pemakai horsebow memilih pake arrow berbahan kayu atau bambu, karena sama2 tradisional dengan busurnya.

      Semakin besar nilai spine/deflection artinya arrow semakin fleksibel.

      Semakin berat tarikan busur, semakin kaku arrow yang dibutuhkan.

      Dari saya segitu aja, sisanya silahkan tanya seniornya di horsebow.

      Delete
  15. Mau nanya, saya pake busur 66-26lbs, DL saya 30", cocoknya pake anak panah 1516 atau 1616 mas. Atau pake spine barapa, newbe nih butuh pencerahan

    ReplyDelete
  16. kang upami tarikan 28 trus limb lbs 40 pake anak panah spine sabaraha?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih banyak parameter lain yang harus diketahui. Tapi umumnya pake 1816 atau arrow lain dengan nilai spine yang mirip.

      Delete
  17. Gan.., kalo pake recurve 70"/30 lbs..cocoknya pake arrownya ukuran spine brp dan panjang nya brp inch ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, maaf baru kebaca. Panjang tarikan berapa inch?

      Delete
  18. kang draw length saya 30", pake standar bow 70"-36lbs.. arrow yg saya pake easton platinum plus 1916 karena coba itung2an ternyata dw aktual saya 38lbs...gruping udah enak karena arrow ga terlalu liar spt sebelumnya pakai 1813.. cuma masalah baru muncul, krn arrow ny berat dan diameter nya gede sering banget lepas dari arrow rest.. mau coba ganti pake 1816 cocok ga ya? soalnya tak cek di website easton spine nya yg 1916=623,sementara 1816=756.. haturnuhun sateuacanna kang

    ReplyDelete
  19. Hmm, kalo pake 1916 udah enak dan groupingnya bagus kenapa ganti ukuran cuma karena masalah di arrow rest? Mungkin lebih baik diakalin dulu arrow restnya. Bisa diganti tipe, atau sudut kemiringan restnya diubah. Kalo arrow saya jatoh dari arrow rest biasanya karena nocknya kejepit jari telunjuk dan jari tengah pas hooking. Coba cek hal2 diatas dulu sebelum ganti arrow. Kan lumayan harganya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fyi kang ternyata setelah saya cek berdasarkan itung2an diwebsite ini draw length saya ternyata lebih mendekati 29 tapi memang dw aktual saya setelah saya pakai timbangan diposisi anchor 38lbs.. Oya masalah arrow lepas terselesaikan setelah pakai clicker krn lumayan bantu arrow diem diposisi..
      Masalah barunya adalah yg saya rasain dengan dw yg sekarang kalau sudah lebih dari 3 rambahan mulai kacau ga bisa grouping dan susah aiming krn tangan kiri getar di arrow ke 3 rambahan kr 4..rencana saya mau turunin ke 32 dgn asumsi dw aktualnya jadi 34..itu kejauhan ga ya kang turunnya? Kebetulan juga punya arrow ukuran 1813 nganggur cocok ga ya kang?

      Delete
    2. Itulah kenapa saya selalu menyarankan DW rendah untuk latihan teknik. Saya pribadi punya 3 limbs. 24, 32, 40.

      Buat latihan endurance coba dikurangi dulu jumlah arrow per rambahannya. Misal 3 arrow aja per rambahan, langsung cabut. Kalo udah kuat sampe banyak rambahannya bisa ditambah jumlah arrow per rambahannya.

      Kalo mau nurunin limbs saya saranin dibawah 30 aja. Mungkin 28 pas, cobain pinjem punya temen dulu. Sekalian cobain pake 1813.

      Delete
    3. haturnuhun kang masukannya berguna banget...
      satu lagi kang mau saya tanyain.. kalau nentuin panjang arrow gimana ya kang idealnya.. soalnya cari referensi di internet koq beda2.. ada yang bilang 1 inch didepan arrow rest ada yg bilang lebih dari itu..
      mau penyesuaian pakai clicker kang.
      NUhun

      Delete
    4. Kalo pake clicker potong arrownya di pas aja. Pas posisi full draw tandain shaftnya di tepi riser. Potong disitu. Jadi nanti pointnya doang yang nongol di depan riser.

      Delete
  20. kang mau tanya, saya pakai busur junxing 177, 30 LBS, kira2 anak panah yang cocok ukuran berapa ya kang? kalau pakai fiber dan carbon? karena kmrn pakai anak panah fiber Bahan Shaft : Fiber Panjang Shaft : +/- 76,5 cm, Panjang panah ( total ) : +/- 80 cm, Diameter +/- 8 mm, Spine 500, tiap kali di reales kok goyang dan agak belok ke kiri kadang ke bawah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru kebaca. Untuk 30 lbs 500 kayaknya terlalu kaku.

      Tergantung panjang tarikan dan panjang anak panah sih sebenernya. Tapi mungkin bisa coba spine 700-800.

      Delete
  21. Kang Azhar saya mau nanya, saya pake busur Standar bow Cartel SP dengan stabilizer y serta anak panah 1816 namun ketika saya meletakkan anak panah di pusur dengan penopang arrow rest cartel yang plastik kenapa posisi anak panah agak miring tidak sejajar dengan stabilizer y. kira2 ini solusinya bagaimana y. Mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Stabilizer yakin lurus? Arrownya miring ke kiri?

      Kalo miring ke kiri sedikit itu justru harus, namanya center shot. Silakan cari artikelnya di blog jni.

      Delete
    2. stabilizer saya yakin lurus kang soal y masih baru. artikel y yang judul y apa ya kang

      Delete
    3. Kadang dudukannya yang miring.

      Ini artikel tentang center shot.

      http://www.papatembak.com/2016/08/apa-itu-center-shot.html?m=1

      Delete
  22. Gan, saya, punya cartel DL 66 DW 34 LBS. Arrow saya pake Easton Platinum 1716. Apa udah cocok tuh arrownya? Atau kekecilan?

    Sebelumnya saya pake arrow Musen 8mm dan 7mm. Saya lebih cocok yg 8mm,yang 7mm kalau kena target arrownya melambai kiri kanan. Kl 8mm tidak goyang sama sekali..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo arrownya gak dipotong sih kayaknya pas pake 1716. Tapi kalo dipotong sesuai draw length itung2an saya cocoknya pake 1616.

      Delete
  23. Pak, sy beli diteman busur Arrouha jati tunggal 25#28 dan diberi 3bj anak panah bambu panjang 90cm. Kl sy sy beli anak panah lagi apa hrs panjang 90cm juga atau boleh yg 80cm?
    (ummuhayyu)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Idealnya kita pake anak panah yang seragam semuanya. Mulai dari panjang, spine, diameter, berat point, ukuran vanes, dll. Kalo beda2 nanti cara terbangnya juga lain2.

      Delete
  24. Assalamualaykum kang, ane pake standard bow 66"/20 apa arrow 1416 cocok?
    Nuhun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung panjang tarikan dan panjang anak panah, tapi sepertinya bakal cocok2 aja.

      Delete
  25. Alhamdulillah nemu Blog Kang Azhar, nyimak heula ah, nembe minat nebus busur na

    ReplyDelete
  26. Kang, busur saya ukuran 68/30, selama ini gak pake clicker dan pake arrow 1716, setelah pake clicker ternyata 1716 hanya lebih 2,5 cm dari pinggiran riser (sampe ujung tip), saya paksain clicker panjang kedepan karena motong arrownya tanggung (1 cm), tapi lama kelamaan capek juga narik sampe clicker bunyi, apakah saya tetap pake 1716 dengan motong 1 cm, atau pake 1616

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo clickernya pake extender memungkinkan gak?

      Delete
    2. Terus kira2 sampeyan tangannya masih dalam masa pertumbuhan gak?

      Delete
    3. Waduh, saya sudah berhenti pertumbuhannya, kalau bikin extender cara gimana kang, ada artikelnya kah? riser nya dari kayu

      Delete
    4. Kayaknya mending dipotong aja, perhitungan saya masih bisa di tuning nanti setelah arrownya dipotong pun.

      Delete
  27. Kang, saya mau tanya nih
    Saya punya busur cartel 68/38 lbs, tapi panjang lengan saya pendek hanya 26", jadi selama ini saya pakai arrow 1716, tetapi setelah pakai clicker hampir 15cm lebih arrow saya kepotong.
    Apakah sebaiknya saya ganti arrow 1616 aja ya gan walaupun lbs bow saya cukup berat?

    Sebelumnya terimakasih banyak kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan juga misalkan arrow eastonnya kita potong cukup panjang, apakah itu juga mempengaruhi spine arrownya?

      Delete
    2. Arrow kalo dipotong nanti dynamic spine nya bakal jadi lebih kaku.

      Sekarang panjang arrownya berapa setelah dipotong? Kok banyak amat dipotongnya 15cm?

      Kalo misal panjang arrow dibuat sama dengan panjang tarikan (26 inch), maka menurut itungan saya baiknya pake 1616.

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
    4. This comment has been removed by the author.

      Delete
    5. Sekarang setelah dipotong arrow 1716 saya panjangnya jadi 64cm (sudah termasuk nocknya)

      Jadi kalo 64 cm gitu mending pake 1616 aja ya? Tapi kalo 1616 apakah kuat aja buat 36 lbs kang?

      Delete
    6. Sebentar. Sekarang pake 1716 ada masalah gak? Arrownya lari ke kiri terus?

      Secara itungan 1716 itu terlalu kaku untuk settingan sampeyan, tapi kadang praktek gak sesuai teori.

      Delete
    7. Iya sih kang, "pin sight" saya terlalu ke kiri settingnya, dan mungkin karena terlalu kaku jadi terkadang lari arrownya aneh misalkan jarak 30m keatas. Jadi karena ada bebrapa arrow yg larinya seperti itu, jadi hasilnya pun tdk konsisten juga.

      Delete
    8. Tapi anehnya misalkan saya coba jarak dekat seperti 18m, 15m, bahkan 10m.
      Arrownya itu nancapnya gk berbanding lurus dgn pemanah, tapi seperti mata panahnya agak kekanan dan pantat arrownya kekiri (tdk lurus nancapnya). Tapi masih masuk area kuning sih kang, hanya saja aneh saya liat nancap arrownya miring seperti itu.

      Delete
    9. Menurut itungan saya malah lebih cocok 1516 kalo 25 inch. Tapi berat arrownya ada kemungkinan terlalu ringan. Baiknya berat arrow di kisaran 7gpp keatas supaya limbs gak cepet rusak.

      Mungkin bisa coba dulu 1616, beli 1 aja. Sayang kalo banyak dan hasilnya jelek.

      Dihitung dulu berat total arrownya dibagi lbs aktual ya, jangan sampe kurang dari 7gpp.

      Delete
    10. Itu namanya fishtailing. Utamanya disebabkan sama spine arrow yang gak cocok sama busurnya. Juga bisa disebabkan karena teknik release yang kurang halus.

      Spine yang kurang tepat akan sangat terasa di jarak dekat. Karena vanes belum sempet nyetabilin terbangnya arrow.

      Delete
    11. Berat total arrow itu sdh ketentuan yg di blog diatas kan?
      Terus cara mencari lbs aktualnya gmna?
      Sama juga mksd 7gpp apa kang? Hehee.. .

      Maaf nih kang tanya terus, soalnya masih pemula bgt sama arrow easton😊
      Mohon pecerahannya

      Delete
    12. Berat total arrow itu sdh ketentuan yg di blog diatas kan?
      Terus cara mencari lbs aktualnya gmna?
      Sama juga mksd 7gpp apa kang? Hehee.. .

      Maaf nih kang tanya terus, soalnya masih pemula bgt sama arrow easton😊
      Mohon pecerahannya

      Delete
    13. Berat total arrow di kalkulator bakal muncul. Terdiri dari shaft, bushing, nock, point, fletching, insert, dll.

      Cari lbs aktual enaknya pake timbangan digital, tarik sampe draw lengthmu.

      Gpp itu grain per pound. Di kalkulator ada juga. Rumusnya berat total arrow dalam satuan grain dibagi draw weight dalam satuan pound atau lbs.

      Delete
    14. Susah juga ya harus punya alatnya, hehee.. .
      Ya udah kalo gitu nanti saya coba2 pake 1616 dulu, mudahan aja pas

      Terimakasih banyak kang penjelasannya, maaf merepotkan karena saya banyak tanya, hehee...

      Delete
    15. Timbangan digital kayak buat timbang anak cuma 25rb aja kok. Gak rugi kalo punya, bisa sekalian buat nimbang yang lain.

      Delete
  28. assalamu'alaykum pak.
    mau tanya saya pakai busur 66inch 28lbs.. tinggi saya 168 cm draw length saya 26.4 inch. kira2 pakai anak panah ukuran 1616 atau 1716 ya pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam. Itungan saya kalo arrownya full length baiknya pake 1716. Kalo mau dipotong sesuai draw length baiknya pake 1516 atau 1616.

      Delete
    2. Assalamualaikum pak.
      Mau tanya saya pakai busur ilf limbs 70/40lbs tarikan jdi naik 44lbs panjang arrow 73cm.mau tanya spin yg cocok buat busur sy spin berapa?untuk Arrow x10

      Delete
    3. Assalamualaikum pak.
      Mau tanya saya pakai busur ilf limbs 70/40lbs tarikan jdi naik 44lbs panjang arrow 73cm.mau tanya spin yg cocok buat busur sy spin berapa?untuk Arrow x10

      Delete
  29. Assalamualaikum. Kang AZHAR.... MUGIYA DAMANG....
    Saya dr beberapa bulan lalu selalu aja buka tulisan Akang di web ini... Tertarik dengan penjelasan2 yg simpel tapi mak JLEB...(Point pas di 10) he..he...
    Pengen ikut nanya nih... DL saya 28", saya pakai cartel, string fastlihgt. (di limbs nya tertulus 64/43... 68/32. Riser klau ditarik lurus meteran 60cm/23,5" (berarti saya pakai riser 24"?)
    Berapa berat lbs busur saya? 32/34?
    Saya pengen pakai arrou easton platinum. saya sebaiknya pakai yang ukuran berapa?
    - Saat ini saya pakai fiber musen MSJB-7 spine 700 dan Musen 31 incnes 700. Kendala/bukan jika arrow saya terbangnya ga lurus, tapi meliuk2 kaya ular (he..he...) jadi kadang nancapnya juga ga lurus, miring2. Saya nembak dari selatan/kidul, nancapnya kadang dari arah pojok barat daya, kadang dari tenggara.
    Sakitu huela... Ngke nambah mun masih keneh pabaliyut... he..he.. Hatur nuhun.... wassalam...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ralat

      (di limbs nya tertulus 64/34... 68/32.

      Delete
    2. Oh, yang tadi nge WA ya. Siap udah dijawab ya.

      Delete

Powered by Blogger.