Toko Papatembak

Cara Mengukur Panjang Arrow / Anak Panah


Apa sih susahnya ngukur panjang arrow? Tinggal ukur dari ujung ke ujung kan? Tetoooot!

Ada standarnya, namanya BOP length (Back Of Point). BOP length diukur dari CEKUNGAN NOCK SAMPAI UJUNG ARROW SHAFT (point tidak diukur). Insert (kalo ada) juga tidak diukur. Jelasnya lihat di gambar.



Kenapa pengukuran arrow ini penting? Salah satunya karena akan mempengaruhi perhitungan Dynamic Spine dan FOC (Front Of Center).

Artikel tentang dynamic spine: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/bagaimana-cara-memilih-anak-panaharrow.html?m=1

Artikel tentang FOC: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/07/pengertian-dan-cara-menghitung-foc.html

Pengukuran arrow juga penting kalo misal kita udah punya satu set arrow yang udah dipotong sesuai draw length kita, terus mau nambah arrow dengan panjang yang sama. Kalo cara mengukur kita dan penjual arrow tidak sama tentu nanti panjang arrow yang datang juga bakal beda. Yang nantinya berpengaruh ke penggunaan clicker.

Kalo mau tau panjang arrow/anak panah aslinya dari pabrikan bisa cek di spesifikasinya. Contohnya dibawah ini untuk spesifikasi arrow/anak panah Easton Platinum Plus. Saya dapet dari webnya Easton langsung di eastonarchery.com.


Panjang arrow/anak panah Easton Platinum Plus. Yang tertulis itu panjang shaft doang, BUKAN panjang BOP.



NB:
- Daftar isi blog ini bisa diliat di Site Map.
- Dengan berbelanja di toko papatembak, Anda telah berkontribusi terhadap keberlangsungan blog ini. Kalo dagangan saya laku, saya jadi punya banyak waktu buat nulis. Haha...



Kade tisoledat,
Azhar A. Suryadiningrat
papatembak.blogspot.co.id

3 comments:

  1. Jadi, beda model point, beda juga panjang shaf nya ya?
    - Kalau point pulir seperti contoh itu kan point nya disambunhkan ke shaff,
    - Kalau point yang shaf nya masuk ke point, dengan kedalaman masuknya shaf ke point ga sama, ada point yg pendek (masuknya shaf pendek jb sebaliknya)
    - Bagaimana potongnya ya, Kang Azhar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pokoknya diukur dari cekungan nock ke ujung shaft yang keliatan. Atau dari cekungan nock ke belakangnya point. Makanya disebut panjang BOP (Back Of Point).

      Potongnya ada macam2 metode. Paling rapi ya pake gerinda potong yang ukuran kecil. Ada alatnya khusus.

      Delete
  2. Assalamu'alaikum om...mohon info klo untuk DL 24" baiknya panjang Arrow brp cm buat pake clicker... makasih sebelumnya om...

    ReplyDelete

Powered by Blogger.