Toko Papatembak

Cara Mengukur Static Spine Pada Anak Panah/Arrow Kayu atau Bambu

Berbeda dengan anak panah alumunium, carbon, fiberglass, etc. Anak panah kayu/bambu punya standar sendiri untuk menentukan nilai static spine nya, namanya AMO (Archery Manufacturer Organization) standard. Ngukurnya beti2 dengan yang ASTM. Gini nih:

Anak panah didudukkan di dua penyangga yang berjarak 26 inch. Lalu di tengah2 arrow diberi pemberat 2 lbs. Sama dengan anak panah selain kayu/bambu, pembengkokannya diukur dalam inch.

Ngukur spine anak panah pake standar AMO (khusus bahan kayu/bambu)

Artikel tentang pengukuran spine anak panah selain kayu/bambu: https://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/apa-arti-spine-deflection-pada-arrow.html

Dari hasil pengukuran ini, AMO mengklasifikasikan anak panahnya kayak gini:


Nantinya dipake buat panduan milih anak panah buat busur tertentu berdasarkan berat tarikannya. Ini tabelnya, masih punya AMO.


Tabel ini cuma panduan kasar aja, kalo mau yang lebih akurat pake Dynamic Spine Calculator bikinan Stu Miller disini: https://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/bagaimana-cara-memilih-anak-panaharrow.html



NB:
- Daftar isi blog ini bisa diliat di Site Map.
- Dengan berbelanja di toko papatembak, Anda telah berkontribusi terhadap keberlangsungan blog ini. Kalo dagangan saya laku, saya jadi punya banyak waktu buat nulis. Haha...



Tereh balik,
Azhar A. Suryadiningrat
papatembak.blogspot.co.id

3 comments:

  1. Ninggalin jejak Bos...
    VINA TOYS YOGYAKARTA
    alamat: Klepu, Sendang Mulyo, Minggir Sleman ( barat jembatan ) Yogyakarta
    Contact Person : 081328707843 atau 085743224356
    http://vinatoysjogja.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. Suhu,
    1. Kalau nilai di tabel deflection itu dalam inchi?
    2. buat beban itu bisa pake apa aja kan? yang penting 2 lbs?
    3. 26 inchi itu dihitung dari pantat nock ke point?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nan,
      1. Iyah
      2. Iyah
      3. 26 inches itu jarak antar penyangga satu ke penyangga lain.

      Delete

Powered by Blogger.