Toko Papatembak

Perbandingan Kelebihan dan Kekurangan Bahan Arrow / Anak Panah

Ada 4 macam bahan yang paling sering dijadikan arrow/anak panah, masing2 ada kelebihan dan kekurangannya:

1. Kayu atau bambu
+ Murah
+ Terbangnya gak seberisik arrow tipe lain, karena bagian tengah arrow gak bolong

- Spine dan tingkat kelurusan kurang konsisten
- Mudah patah/rusak

2. Fiberglass
+ Tingkat kelurusan lebih baik dibanding kayu
+ Kuat, makanya biasa dipake buat latihan pemula

- Spinenya kurang konsisten, dan biasanya sangat kaku.
- Paling berat daripada yang lain jadi lebih cepet menukik terbangnya. Makanya biasa dipake buat bowfishing, biar bisa nembus air lebih dalem.

3. Alumunium
+ Konsistensi spine dan tingkat kelurusan sangat tinggi
+ Ukuran/spine sangat variatif

- Mudah bengkok

4. Karbon 
+ Konsistensi spine dan tingkat kelurusan sangat tinggi
+ Ringan, cocok buat nembak jarak jauh
+ Awet
+ Stabilisasi lebih cepat pada saat ditembakkan (arrow flight)

- Mahal
- Pilihan ukuran/spine gak sebanyak alumunium, tapi tinggal atur berat point aja kalo mau tuning.
- Kalo gak dicek kondisinya sebelum ditembakkan (ada retak atau nggak), bisa terjadi splinter/kasura/kesuban/pecah terus pecahannya nancep di tangan. Arrow karbon yang retak tapi gak ketauan terus dipaksain dipake apalagi pake poundage besar (nilai lbs busur tinggi) bisa pecah karena nerima energi tiba2 dari busur. Googling "carbon arrow splinter" aja deh lebih jelasnya, siap2 liat darah aja ya.

Tambahan: Ada juga arrow A/C (Alloy/Carbon), yaitu kombinasi dari inti alumunium dilapis oleh karbon. Ini kategori yang paling mahal harganya. Harga sesuai kualitas lah...

Ini list harga arrow Easton untuk target archery, dari salah satu situs jualan alat panahan di UK. Belum ongkir dan pajak masuk indo, harga satuan, shaft doang belum pake asesoris kayak point, nock, dan vanes. Buat bayangan aja lah.

PS: Spine itu apaan sih? daritadi disebut2 terus. Ini artikelnya: https://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/apa-arti-spine-deflection-pada-arrow.html





NB:
- Daftar isi blog ini bisa diliat di Site Map.
- Dengan berbelanja di toko papatembak, Anda telah berkontribusi terhadap keberlangsungan blog ini. Kalo dagangan saya laku, saya jadi punya banyak waktu buat nulis. Haha...



Magrib lila keneh,
Azhar A. Suryadiningrat
papatembak.blogspot.co.id

34 comments:

  1. pak, mau nanya...
    saa akhirnya beli busur merk junxing F155, 66/26...
    trus beli arrow bahan carbon....
    pas saya pake, tembakan nya ndak lurus, berbelok ke kanan....
    itu kenapa ya pak?
    apa busurnya yg kurang presisi, ato kekuatan lontarannya kurang kuat, ato arrow nya terlalu besar?
    klo buat busur 66/26 cocoknya pake arrow ukuran berapa?
    makasih atas penjelasannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Arrownya ukuran berapa? Spine berapa?

      Kalo sesuai gambar yang di artikel saya tentang ngukur anak panah itu merk easton platinum, bahannya alumunium bukan karbon.

      Kalo om bukan kidal, arrow belok ke kanan biasanya karena spine si arrow terlalu lemah. Tapi kalo liat draw weight busur yang kecil kayaknya disebabkan oleh teknik release om yang ditarik ke samping (plucking). Harusnya narik ke belakang.

      Delete
    2. 26lbs kayaknya cocok pake ukuran 1616 kalo alumunium, atau arrow bahan lain yang nilai spinenya mirip2.

      Delete
    3. panduan milih arrow nya disini y pak?
      http://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/apa-arti-spine-deflection-pada-arrow.html

      Delete
    4. Yang ini lebih tepatnya:

      http://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/bagaimana-cara-memilih-anak-panaharrow.html?m=1

      Delete
    5. kata mas yg jual, ukuran arrow nya 7,6 mm spine 500

      Delete
    6. pak, kalo bow saya kasih arrow cartel junior 1516 aluminium gimana?
      katanya klo yg 1616 buat 30 lbs keatas?

      Delete
    7. Saya pake 1616 untuk busur saya yang 24lbs.

      Kalo mau pake 1516 juga masih bisa. Tinggal nanti setting plungernya disesuaikan.

      Delete
    8. kyaknya saya ambil yg cartel 1616 aja pak.
      makasih atas informasinya pak....

      Delete
    9. om, beli busur merk junxing f155 dimana ya ?

      Delete
  2. oh iya, arrow saya persis dengan gambar yang ada disini...
    http://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/cara-mengukur-panjang-arrow-anak-panah.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang disitu arrow alumunium, easton platinum.

      Delete
    2. maksudnya, bentuknya yang sama persis,kalo bahannya beda, hehehehehe.... klo yg di gambar itu ukuran brp pak?

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Mau nanya pak,, saya baru belajar panahan, untuk anak panah kayu, lebih bagus mana kayu ramin atau kayu jati?
    Hal apa yang harus jadi bahan pertimbangan, terimakasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya gak begitu paham. Tapi biasanya orang lebih sering pake bambu karena bahan kayu lebih mudah patah.

      Untuk arrow jenis apapun pertimbangannya sama. Untuk bahan kayu terutama keseragaman spine, berat dan ketahanannya.

      Delete
  5. Saya beli junxing F179 56"/35lbs saya coba anak panah fiber od 7mm jarak 10meter grouping lumayan dan fiber od 6mm jarak 5meter grouping ancur.sebaiknya memilih anak panah yg seperti apa karna saya sedikit bingung ttg diameter shaft arrow yg baik untuk recurve bow.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dalam pemilihan arrow, yang paling penting adalah nilai spine nya. Semakin besar draw weight, semakin kecil spine yang dibutuhkan (kaku).

      Delete
  6. Bahan dasar easton tribute itu karbon aluminium ya? Dan Apakah aman berbelanja online di lancasterarchery.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alumunium aja. Aman, cuma dengan pajak dan ongkir biasanya jadi lebih mahal. Belum lagi busur dan anak panah termasuk barang yang sering nyangkut di bea cukai.

      Delete
  7. alat panah merk junxing bagus gak ya ? mohon reviewnya, pemula nih lagi nyari" alat yang pas, dan siapa tau ada rekomendasi tempat yang jual.. makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo saya rekomendasinya cartel. Teruji terpercaya. :D

      Delete
    2. Sekarang alat panahan lagi susah karena import lagi red line. Jadi biasanya harga agak tinggi. Selamat mencari.

      Delete
  8. ad list merk arrow carbon yg baik-paling baik ga pak? bingung mau pke arrow merk ap.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak punya om, tapi biasanya harga mencerminkan kualitas.

      Delete
  9. Saya baru beli busur cartel sirius 30 lbs. Dan rencana mau beli arrow platinum easton 1616, apakah cocok itu pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung panjang tarikan dan panjang arrow. Tapi kayaknya akan lebih cocok 1716.

      Delete
  10. Kalau pakai busur cartel sirius plus ukuran 68/30, rekomendasinya pake arrow apa, merk dan ukuran

    ReplyDelete
  11. saya pakai junxing 179 56"/35lbs recomandednya pakai apa ya kang ?

    ReplyDelete
  12. Assalamualaikum, mana lebih bagus merk mussen carbon 500 dan carbon polosan 500, mana yg lebih bagus antara carbon dan mix carbon?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam. Saya gak tau, tapi kalo beli barang saya lebih suka yang ada merknya. Biar kalo mau nambah bisa dapet barang yang sama.

      Carbon mix itu biasanya dicampur fiber. Jadi berat. Tapi murah.

      Bagusan pure carbon.

      Delete

Powered by Blogger.