Toko Papatembak

Perubahan Berat Tarikan (draw weight) Sesuai Panjang Tarikan (draw length)




Setiap orang punya panjang tarikan (draw length) yang berbeda2. Dan itu berpengaruh ke berat tarikan (draw weight), karena berat tarikan yang tertera di limbs adalah berat tarikan untuk panjang tarikan standar (28 inch).

Artikel tentang cara ukur panjang tarikan: https://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/panjang-tarikandraw-length-saya-berapa.html

Artikel tentang spesifikasi limbs: https://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/arti-spesifikasi-limbs-standard-bow.html

Menurut standar AMO (Archery Manufacturer Organization), perubahan berat tarikan bisa dihitung dengan cara:


Berat tarikan tertera di limbs dibagi 20

Misal: Spesifikasi limbs = 32 lbs @28inch

Maka perubahan berat tarikan = 32 lbs : 20 = 1.6 lbs 
(artinya setiap 1 inch perbedaan panjang tarikan, maka berat tarikan akan berubah 1.6 lbs)

Setelah itu, kalikan nilai diatas (1.6 lbs) dengan selisih panjang tarikanmu terhadap panjang tarikan standar (28 inch)

Misal panjang tarikanmu = 26 inch. maka selisihnya adalah 28 inch - 26 inch = 2 inch.

2 inch x 1.6 lbs = 3.2 lbs.

Karena kalo panjang tarikan kurang dari 28 inch berat tarikan akan berkurang, maka perhitungan selanjutnya adalah mengurangkan nilai hasil perhitungan barusan terhadap spesifikasi limbs.

Spek limbs - hasil itungan = berat tarikan
32 lbs - 3.2 lbs = 28.8 lbs

Kesimpulan: Kalo kamu punya limbs yang spek berat tarikannya 32 lbs tapi panjang tarikanmu cuma 26 inch. Maka berat tarikan akan berkurang jadi 28.8 lbs.

Buat yang panjang tarikannya diatas 28 inch tinggal tambahin aja hasil itungannya ke spek limbs. Misal panjang tarikanmu 30 inch maka berat tarikan:

32 lbs + (2 x 1.6 lbs) = 35.2 lbs.

Itungan ini gak akan 100% akurat. Karena pabrik juga memproduksi limbs gak 100% presisi, ada toleransinya. Bahkan bisa sampe beda 4 lbs.

Metode yang paling bagus buat ngukur berat tarikan ya pake timbangan. Cantolin string di timbangan (bagusnya digital) terus tarik sampe draw lengthmu.

Kenapa harus tau berat tarikan aktual? Lagi2 karena akan mempengaruhi dynamic spine si busur.

Artikel tentang dynamic spine: https://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/bagaimana-cara-memilih-anak-panaharrow.html



NB:
- Daftar isi blog ini bisa diliat di Site Map.
- Dengan berbelanja di toko papatembak, Anda telah berkontribusi terhadap keberlangsungan blog ini. Kalo dagangan saya laku, saya jadi punya banyak waktu buat nulis. Haha...



Kalem ka warung heula,
Azhar A. Suryadiningrat
papatembak.blogspot.co.id

32 comments:

  1. gan klo misalnya udah beli busur yg draw weightnya keberatan ni, apakah dengan mengganti string bisa mengurangi draw weight? atau malah ganti busurnya aja skalian?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk jenis busur tertentu misal ILF recurve, draw weight bisa disetting dikit. Ada baut yang harus diputer. Tapi perubahannya paling dikit2 aja. Kisaran 5-10%. Jadi kalo mau nuruninnya banyak tetep harus ganti limbs. Tuker tambah atau barter kan bisa.

      Kalo ganti string doang sih gak akan menyelesaikan masalah.

      Delete
    2. Kang punten, menyambung pertanyaan diatas, klo udah ganti liMbs string juga harus ganti ga kang, haturnuhun..

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
    4. Kalo panjang busurnya sama, string gak perlu diganti om. Misal asalnya 68/24 ke 68/40 atau sebaliknya. Sama2 68 stringnya sama.

      Delete
  2. ini modelnya horsebow, baik gan.. terimakasih penjelasanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip gan. Kalo boleh tau draw weight horse bownya berapa? Mau diturunin ke berapa?

      Delete
  3. Assalamu'alaikum. Kang, apa yang terjadi jika kita yang seharusnya pakai Recurve Bow yang 68",tapi malah pakai yang di bawah itu?

    Jujur ane pengen beli hunting bow, tapi kok ngga ada yang 68". Paling banter cuma 60"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pemakaian busur recurve yang pake ukuran diatas itu untuk yang mau pake teknik standar olimpiade. Yang anchornya dibawah dagu gitu.

      Kalo hunting bow kan tekniknya lain. Memang rata2 pendek kalo untuk hunting. Kan ribet kalo harus bawa busur panjang ke dalem hutan.

      Delete
  4. Draw weight: 50lbs
    Draw lenght: 29.7inch
    Net weight: 3.2lbs
    Length: 56.3inch
    Effective range: 42yard

    Ini spesifikasi panahan yang sy mau beli. Tapi setelah saya hitung draw lenght saya hanya 26"-28".apa spefikasi diatas cocok untuk saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini busur apa? Hunting recurve bow? Horsebow?

      Kalo selain compound mah gapapa aktual draw length orangnya lebih kecil dari spek. Karena biasanya draw length tertera itu draw length maksimum.

      Delete
  5. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  6. Assalamu'alaikum min, setiap lbs-nya nambah kecepatan anak panah jadi semakin cepat begitu?

    ReplyDelete
  7. Assalamualaikum..
    Kang nau tanya. Klo mau naikin beban tarikan bisa gak yh. Contoh dr 20 naikin ke 22/24 bisa gak yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa. Kalo standard bow bisa diganjal di pangkal limbs yang duduk di riser.

      Delete
    2. Maaf mau tanya. Bukannya kalau diganjal di pangkal limbs nya, tarikannya malah semakin ringan?

      Delete
  8. Kang, kalo upgrade dri 24 lbs ke 34 lbs trlalu berat ga?
    Soalnya jarak 20 meter pake busur 24 lbs sering turun trajektorinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. 10lbs langsung bakal kerasa berat. Coba ganjal aja dulu biar ringan, baru sedikit2 ganjalnya dilepas.

      Delete
    2. Pake kartu plastik. Coba tanya ke yang bisa sekalian praktek. Agak susah jelasinnya.

      Delete
  9. Perhitungan diatas bisa diterapkan untuk horse bow ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya gak bisa om, soalnya standard bow kemungkinan gak masuk standard AMO.

      Tapi yang pasti makin panjang tarikan bakal makin berat. Cuma perubahannya berapa banyak yang gak tau.

      Delete
  10. Saya pemula yang mau nyoba pakai compound bow,utk awal mula baiknya di setting brp lbs ya?? Panjang tarikan saya 28" Yang mau saya pakai hoyt ignite

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya gak paham kompon om. Tapi temen saya yang baru maen diset di 40an.

      Senyamannya aja sih kayaknya, jangan dulu terlalu berat.

      Delete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. Assalamualaikum...Salam kenal Pak Azhar..

    Saya masih newbie pak, maaf mau tanya kenapa di contoh faktor pembaginya adalah 20? Apakah bukan 28?

    Kalo pembaginya 20, mohon bisa diberikan ilustrasi busur 40 lbs kalo string ditarik sepanjang 28 inch itu berapa lbs bebannya?

    Terima kasih pak Azhar :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikuksalam. Salam kenal juga.

      Saya juga gak paham kenapa pembaginya 20. Mungkin semacam rumus praktis aja. Yang paling mendekati. Kayak buat buat ngitung draw length dibagi 2,5. Entah angka 2,5 nya darimana.

      Kalo ditariknya 28 inch ya harusnya pas 40lbs. Kan standarnya di panjang tarikan segitu.

      Delete
  13. Gan, kalau busurnya terasa berat pas narik sama pasang stringnya, ada efeknya nggak ketubuh karena dipaksa biar terpasang? Solusinya apa gan supaya tetap nyaman sama busurnya (selain disuruh tukar ya gan, mana tau ada olahraga atau gerakan apa gitu biar kuat nariknya)?

    ReplyDelete
  14. ass wr wb
    salam kenal Gan
    Gan bilangan 28" itu apa rumus konstanta dan berlaku untuk semua size busur
    misal untuk pemakai busur 66" rumus untuk mencari perubahan beban tarikan gimana gan?
    soalnya pemakai 66" jelas lenght drawnya jauh di bawah 28"
    mohon maaf dan terimakasih Gan
    wasss...

    ReplyDelete
  15. maaf Gan pertanyaan saya tersebut terkait rumus untuk mencari perubahan berat tarikan2

    ReplyDelete

Powered by Blogger.