Toko Papatembak

SKM (Sertifikasi Kemahiran Memanah) oleh INASP (Indonesia Archery School Program)


SKM (Sertifikasi Kemahiran Memanah) diadakan oleh INASP (Indonesia Archery School Program) melalui klub2 yang tersebar di banyak daerah di Indonesia.

Ada 4 level, makin tinggi levelnya makin susah dapetnya, walaupun gak sebanyak level Ma Icih tapi lumayan susah juga buat lolos.

Ini detail jarak, ukuran target, skor minimal buat lulus tiap level, dan biaya pendaftaran:

Pre Basic: maks 15 tahun
Jarak 5 meter
10 rambahan @3 anak panah
target 70cm
skor minimal 100
biaya pendaftaran 150rb

Level 1: 
Jarak 10 meter
10 rambahan @3 anak panah
target 60cm
skor minimal 150
biaya pendaftaran 150rb

Level 2: 
Jarak 15 meter
10 rambahan @3 anak panah
target 50cm
skor minimal 200
biaya pendaftaran 200rb

Level 3: 
Jarak 18 meter
10 rambahan @3 anak panah
target 40cm
skor minimal 250
biaya pendaftaran 250rb

Level 4: 
Jarak 18 meter
20 rambahan @3 anak panah
target 20cm (3 spot)
skor minimal 500
biaya pendaftaran 350rb

Ketentuan tambahan:
- Level pre basic gak wajib
- Kalo ngerasa udah jago, mau langsung tes level 1-4 juga boleh dalam 1 kali SKM. Tapi bayar dan tesnya juga dari level 1-4.
- Kalo skor kurang, ada 1x remedial tapi cuma boleh dilaksanakan pada hari yang sama.
- Kalo gak lolos juga, biaya pendaftaran hangus. Tapi lumayan dapet nasi bungkus.
- Yang lolos ntar dikasih medali sama sertifikat.
- Best score untuk tiap level ada pialanya juga.
- Busur menggunakan standard bow recurve (handle kayu), kalo pake busur olympic recurve (handle metal) skor minimal ditambah 20 untuk masing2 level. Untuk compound bow skor minimal ditambah 40 untuk masing2 level.

Data diatas adalah hasil pengalaman pribadi penulis. Mungkin berbeda2 di setiap daerah dari segi aturan atau biaya.

Terus ini sertifikat buat apaan? Gak tau juga. Kalo saya sih ikutan cuma sekedar pembuktian diri dari hasil latihan. Auranya juga agak lain dibanding latihan biasa, kalo gak lolos angus bray! Yah itung2 ngerasain deg2an mirip kalo ikut kompetisi lah. Plus ajang taruhan sama temen (yang kalah push up), atau bahan ejekan kalo banyak miss. hahaha... 



NB:
- Daftar isi blog ini bisa diliat di Site Map.
- Dengan berbelanja di toko papatembak, Anda telah berkontribusi terhadap keberlangsungan blog ini. Kalo dagangan saya laku, saya jadi punya banyak waktu buat nulis. Haha...



Yu ya yu,
Azhar A. Suryadiningrat
papatembak.blogspot.co.id

3 comments:

  1. "Busur menggunakan standard bow recurve (handle kayu), kalo pake busur olympic recurve (handle metal) skor minimal ditambah 20 untuk masing2 level. Untuk compound bow skor minimal ditambah 40 untuk masing2 level."

    Alasannya kenapa ya klo handle metal skornya jadi harus lebih banyak dibanding handle kayu ?
    Apakah karena dianggap lebih stabil sehingga pemanah lebih gampang akurasinya? Atau alasan lain ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya begitu. Singkatnya tembakan akan lebih stabil di recurve metal, terutama ILF. Karena biasanya kualitas limbs yang lebih baik, juga kemampuan handle metal yang mempunyai center cut lebih dalam jadi bisa pake spin wing, dan keunggulan lainnya.

      Delete
  2. perlu diinfokan juga alamat atau Contact person dan cara daftar sertifikasi ini bagaimana? terutama daerah jabodetabek.

    ReplyDelete

Powered by Blogger.