Toko Papatembak

Apa itu Center Shot?

Definisi center shot adalah kesejajaran antara string, bagian tengah bow/busur, dan ujung arrow/anak panah pada saat arrow/anak panah terpasang di nocking point. Saat ketiga hal diatas benar2 sejajar, itulah yang disebut True/Full Center Shot.


Gambar sebelah kiri yang disebut True/Full Center Shot
Gambar sebelah kanan yang disebut Outside Center Shot.


Untuk mendapatkan center shot, bagian tengah si bow/busur harus dibuat cerukan. Cerukan ini yang disebut sight window, atau bahasa lainnya shelf cut, bisa juga center cut.


Sight window itu cerukan di tengah riser/handle.


Beda sama longbow atau horsebow yang gak punya sight window, arrow/anak panah bakalan miring jauh kesamping.

Longbow tanpa sight window/shelf cut/center cut


Lalu apa fungsi dari center shot?

Perbedaan utama antara bow/busur yang center shot dan yang tidak adalah kebutuhan spine arrow/anak panah yang berbeda. Semakin jauh dengan true center shot, semakin fleksibel/lemah arrow/anak panah yang dibutuhkan. Kebalikannya, semakin dekat dengan true center shot, semakin kaku/stiff arrow/anak panah yang dibutuhkan.

Dengan kata lain, nilai dynamic spine si bow/busur akan berkurang jika center shot nya semakin jauh dari tengah.

Buat yang masih belum tau apa itu spine bisa belajar disini: https://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/apa-arti-spine-deflection-pada-arrow.html

Kalo mau belajar tentang dynamic spine bisa liat disini: https://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/bagaimana-cara-memilih-anak-panaharrow.html

Kapan true center shot dipake?

True center shot cuma boleh digunakan kalo kita pake release aid (mechanical release) kayak yang biasa dipake sama compound bow. Karena kalo releasenya pake tangan kayak di recurve, longbow, horsebow, dll si center shot harus agak keluar dikit (outside center shot) untuk mengkompensasi release dari jari yang bakalan belok dikit.

 
Gambar tangan pas release, tampak atas. 
Yang paling kanan pas masih narik, yang paling kiri pas udah release.
Itu yang gambar titik maksudnya string, kan diliatnya dari atas.



NB:
- Daftar isi blog ini bisa diliat di Site Map.
- Dengan berbelanja di toko papatembak, Anda telah berkontribusi terhadap keberlangsungan blog ini. Kalo dagangan saya laku, saya jadi punya banyak waktu buat nulis. Haha...



Pamajikan balik euuy,
Azhar A. Suryadiningrat
papatembak.blogspot.co.id

No comments

Powered by Blogger.