Toko Papatembak

Ukuran Target Face untuk Pertandingan Indoor dan Outdoor menurut Peraturan FITA/World Archery

Nih buat yang kemaren rikues, macem2 ukuran target face panahan beserta kapan dipakenya. Gak nyangka juga saya pas liat aturannya ternyata detil banget, sampe pewarnaan si target facenya aja ada standarnya. Pemasangan target face di bantalan juga ada ukurannya. Buat liat lebih lengkapnya ada disini : http://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/aturan-pertandingan-panahan-resmi-dari.html

Singkatnya begini, ada berbagai ukuran target face panahan. Nah yang di bawah ini yang sesuai peraturan FITA/World Archery.

Gambar 1. Dimensi/ukuran target face indoor dan outdoor.

Gambar 2. Standar ukuran bantalan dan kakinya untuk pertandingan indoor


Target face untuk pertandingan INDOOR ada 6 macam:

- diameter 60cm (gambarnya sama dengan gambar 1)
- diameter 60cm, triangular triple face
- diameter 60cm, vertical triple face
- diameter 40cm (gambarnya sama dengan gambar 1)
- diameter 40cm, triangular triple face
- diameter 40cm, vertical triple face

* triangular triple face biasa disebut Las Vegas style

Gambar 3. Ini yang namanya triangular triple face a.k.a vegas style.


Gambar 4. Ini yang namanya vertical triple face, sering liat lah pasti kalo suka dateng ke pertandingan indoor
catatan tambahan: hanya untuk yang triple face (triangular dan vertical), diameter sebenernya adalah setengah dari diameter tertulis. Misal untuk yang diameter 40cm vertical triple face, diameter sebenarnya adalah 20cm. Tapi skornya cuma dari 6 sampe 10, 1 sampe 5 ga ada. Artinya kalo arrow/anak panah nancepnya diluar angka 6, skornya 0 karena dianggap miss. Dibikin kayak begini tujuan utamanya adalah buat ngehemat pemakaian bantalan.

Untuk triple face juga, setiap lingkaran cuma boleh ditembak sekali. Kenapa? Karena jaraknya deket, pemanah yang udah jago2 kemungkinan besar bakal menancapkan arrow/anak panah ke titik yang sama. Arrow/anak panah yang duluan nancep bakal kehantem. Fenomena ini disebut "Robin Hood", arrow/anak panah bakal ancur kalo kejadian. Kan sayang tuh mahal.

Gambar 5. Fenomena yang disebut "Robin Hood". Gak mesti di tengah sih, pokoknya arrow kehantem arrow lain, rusak deh ini platinum. hiks.
Terus khusus untuk pertandingan kelas compound, nilai 10 cuma didapet kalo arrow nancep di inner 10 (x), area gold/kuning selain area inner 10 (x) nilainya 9.

Untuk pertandingan indoor jarak 25 meter, target face diameter 60cm yang dipake.
Sedangkan pertandingan indoor jarak 18 meter pakenya yang diameter 40cm.


Untuk pertandingan OUTDOOR target face ada 4 macam:

- diameter 122cm
- diameter 80cm
- diameter 80cm-6 ring (diameter aslinya cuma 48cm, skornya dari 5 sampe 10)
- diameter 80cm-5 ring (diameter aslinya cuma 40cm, skornya dari 6 sampe 10)

Target face ukuran 122cm dipake untuk jarak 90m, 70m, dan 60m.
Target face ukuran 80cm dipake untuk jarak 50m, 40m, dan 30m.
dengan beberapa pengecualian.

Gambar 6. Standar ukuran bantalan dan kakinya untuk pertandingan indoor



NB:
- Daftar isi blog ini bisa diliat di Site Map.
- Dengan berbelanja di toko papatembak, Anda telah berkontribusi terhadap keberlangsungan blog ini. Kalo dagangan saya laku, saya jadi punya banyak waktu buat nulis. Haha...



Isukan pasukan datang euy,
Azhar A. Suryadiningrat
papatembak.blogspot.co.id

7 comments:

  1. Replies
    1. Di Maleber baheula mah, deukeut bandara. Ayeuna mah di Sumedang mang.

      Delete
  2. Jadi yg diameter 1/2 dari ukurannya tertulis kusus hanya yg 3 face ya :)

    Terimakasih
    Ardi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yanh outdoor pun sama. Penjelasan lengkapnya disini:

      http://www.papatembak.com/2017/06/kesalahan-umum-penamaan-ukuran-target.html?m=1

      Delete
  3. terimakasih tulisannya, sangat bermanfaat untuk saya yang baru belajar memanah.

    ReplyDelete

Powered by Blogger.