Toko Papatembak

Pengertian Berbagai Istilah, Peralatan, dan Perlengkapan dalam Olah Raga Panahan (Bagian 1: A-F)

Artikel yang paling panjang dan lama bikinnya, sampe harus saya bagi jadi 3 bagian. Biar loadingnya gak lama, kasian yang internetnya lelet. Haha...

Hmm, bukan artikel kali yah, lebih ke kamus atau glossary. Pemain baru sering bingung tentang apa definisi dari istilah2 yang sering dipake di olah raga panahan, makanya saya bikin ini.

Saya coba urutin istilah2nya berdasarkan alphabet, tapi bakal lebih gampang carinya kalo pake fitur Ctrl+F.

Ini juga masih belum lengkap, sambil jalan aja deh ya ngelengkapinnya. Tolong kasitau di kolom komentar kalo ada yang belum masuk biar nanti bisa diupdate.

3D Archery
Salah satu bentuk dari field archery yang pake patung binatang 3 dimensi sebagai targetnya.

Artikel tentang macem2 ronde panahan ada disini: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/07/macam-macam-rondegame-panahan.html


Anak Panah (Bahasa Inggrisnya: arrow)
Ah masa harus dijelasin juga. Ini loh yang namanya anak panah. Tapi entah kenapa banyak orang yang bilang bahwa benda ini adalah BUSUR. Mungkin bahasa lokal.


Bahannya macem2 mulai dari bambu, kayu, alumunium, fiberglass, sampe karbon.

Ulasan tentang perbedaan macam2 bahan anak panah bisa diliat disini: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/perbandingan-kelebihan-dan-kekurangan_21.html

Anchor Point
Titik acuan/patokan pada pemanah supaya bisa diulang sama terus setiap kali narik string. Biasanya titik yang dipake adalah ujung hidung, ujung bibir, atau titik mana aja yang kira2nya enak buat dijadiin patokan yang konsisten.


Archer’s paradox
Hal yang dianggap diluar nalar tentang cara arrow/anak panah terbang melewati bow/busur.

Artikel lengkapnya ada disini: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/08/apa-itu-archers-paradox.html

Arm guard
Pelindung tangan yang megang bow/busur, biar gak sakit kalo kejepret tali busur. Biasanya dari bahan kulit, karet, atau plastik.

Yang warna kuning dipake di tangan kiri itu namanya arm guard.

Arrow Plate
Kulit atau material lain yang ditempel di riser secara vertikal kayak gambar di bawah ini. Tujuannya supaya riser gak lecet kena gesekan dari anak panah waktu release. Biasanya dipake di busur tradisional atau barebow.


Arrow rest
Benda yang nahan arrow/anak panah duduk di riser sebelum direlease. Ada yang mekanismenya pake magnet, per/spring, ada juga yang plastik doang kayak yang banyak dipake di standard bow.


Arrow Shelf
Bagian yang horizontal dari sight window. Dipasangin kulit/kain tebal terus dipake sebagai arrow rest pada konfigurasi seperti di gambar dibawah ini. Konfigurasi arrow rest kayak gambar di bawah ini disebut "shooting off the shelf". Biasa dipake di busur tradisional atau barebow.



ATA
Singkatan dari Archery Trade Association, adalah organisasi produsen alat2 panahan. Dulu namanya adalah AMO ( Archery Manufacturers and Merchants Organization)

B50 Bowstring
String yang bahannya pake B50 Dacron.

String B-50 Dacron keluaran Brownell.

Bantalan
Benda empuk buat target panahan. Biasanya dari bahan busa hati/EVA, kadang ada juga yang bikin dari jerami, tumpukan kain, atau apa aja yang cukup kuat buat nyetop lajunya anak panah tanpa merusak anak panah.

Busa warna item ini yang disebut bantalan.

Bare shaft
Anak panah tanpa fletching. Biasanya dipake buat tuning, nama metodenya adalah Bare Shaft Tuning. Artikel tentang BST bisa diliat disini : http://papatembak.blogspot.co.id/2016/07/bare-shaft-tuning-teknik-tuning-panahan.html

Yang bawah disebut bare shaft, bulu2nya gak dipasang.

Barebow
Bow/busur sama stringnya doang tanpa asesoris penunjang kayak sight/fisir, stabilizer, clicker, dll.

Bare bow, busur tanpa asesoris penunjang lain.

Berger button
Alat yang isinya per/spring, fungsinya buat menyerap sebagian gaya/force ke samping saat anak panah direlease.

Berger button merk Cartel Tripple

Tempat pemasangan Berger Button.

Blunts
Ujung arrow/anak panah yang gak tajem, bahannya bisa dari metal atau karet keras. Biasa dipake buat berburu hewan kecil kayak tupai atau kelinci biar hantamannya kuat dan hewan lumpuh ditempat gak sempet lari2 dulu.


Artikel tentang macem2 point ada disini: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/07/macam-macam-arrowheadpointtip-atau.html

Bodkin point
Point yang dibikin dari besi. Dulunya dipake buat perang, modelnya begini biar jarak yang bisa dicapai lebih jauh dari broadhead. Biar pasukan yang lagi nongkrong di belakang juga bisa kena. Haha...


Bolt
Arrow/anak panah yang pendek khusus buat crossbow.


Boss
= bahasa kerennya bantalan target.

Bouncer
Anak panah yang kena ke bantalan target tapi mantul lagi dan jatoh ke tanah.

Bow scale
Timbangan busur, dipake buat ngukur berat tarikan (draw weight)

Timbangan buat ngukur draw weight, hook yang bawah dicantolin ke string terus ditarik.

Bow square
= fismil

Bow string
Tali busur, biasanya terbuat dari bahan fiber. Bisa fiber alami atau sintetik.

Bow string dari bahan Dacron.

Bow stringer
Alat bantu untuk memasang string pada bow/busur.

Cara pakenya ada disini: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/08/cara-memasang-dan-melepas-string-dari.html

Bow stringer merk Cartel.

Bow Torque
Torsi ke samping yang pada busur yang disebabkan oleh cara megang busur yang salah. Menyebabkan anak panah terbangnya jadi gak lurus.

Bowfishing
Pemakaian busur panah untuk menangkap ikan.


Bowhunting
Berburu menggunakan busur panah.


Bowyer
Tukang bikin busur panah.


Brace Height
Jarak antara string dan cekungan terdalam dari riser.



Artikel lengkapnya liat disini: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/apa-itu-brace-height.html

Bracer
Pelindung tangan kayak arm guard tapi penuh sampe belakang. Biasanya pemanah tradisional yang pake beginian.

Archery Bracer, keren ya!

Broadhead
Ujung arrow/anak panah yang dipake buat berburu. Tujuannya biar binatang buruannya pendarahan dan cepet mati.

Macem2 arrow head ada disini lengkapnya: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/07/macam-macam-arrowheadpointtip-atau.html

Bullseye
Bagian paling tengah dari target. Skornya paling tinggi.

Busur Panah (Bahasa Inggrisnya: Bow)
Alat yang dipake buat melesatkan anak panah/arrow.


Cable
Kabel yang dipake di compound bow.


Cable guard/slide
Rod/batang pada compound bow yang menjaga kabel menjauhi garis tengah busur supaya arrow/anak panah bisa lewat tanpa mengenai kabel. Gambarnya ada diatas.

Cam
Katrol yang dipake di compound bow.


Cant/canting
Teknik memiringkan busur saat memanah.


Center shot
kesejajaran antara string, bagian tengah bow/busur, dan ujung arrow/anak panah pada saat arrow/anak panah terpasang di nocking point.

Artikel lengkap tentang center shot ada disini: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/08/apa-itu-center-shot.html


Chest guard
Pelindung bagian dada. Kadang pas release stringnya nyerempet baju, malah kadang nyerempet puting. Pedesss broooo!!!


Clicker
Alat buat ngecek panjang tarikan/draw length biar konsisten. Arrow/anak panah harus dipotong berdasarkan draw length si pemanah.

Pas narik string, begitu ujung anak panah udah lewat dari tepi clicker, clicker bakal bunyi klik. Anak panah harus langsung direlease kalo udah bunyi.


Clout Archery
Tipe game/ronde panahan dimana pemanah nembakin arrow/anak panah ke arah bendera yang ditancep di tanah. Semakin deket sama bendera semakin besar nilainya.

Artikel tentang macem2 ronde panahan ada disini: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/07/macam-macam-rondegame-panahan.html


Cock feather
Fletching yang warnanya dibedain sendiri buat mempermudah orientasi penempatan arrow/anak panah pada busur. Pada busur selain compound, pada umumnya cock feather ditempatkan menjauhi riser.

Orientasi cock feather pada busur recurve.

Composite bow
Busur yang terbuat dari beberapa macam bahan yang disatukan/dilaminasi. Biasanya dari kayu, tanduk, dan sinew (urat binatang).

Compound bow
Busur modern yang pake sistem katrol jadi busurnya bisa pendek dan ada fitur "let off" yang bikin nahan tarikan bow saat full draw jadi lebih ringan.


Cordovan
Kulit yang berasal dari bagian belakang kuda, teksturnya halus makanya sering dipake buat bahan shooting glove atau finger tab, biar releasenya mulus.

Finger tab merk Fivics Saker 1. Bahannya cordovan.

Creep
Sifat benda yang memanjang tapi gak bisa balik lagi ke bentuk semula. Istilah ini biasa dipake di bowstring. Sifat creep tidak diinginkan karena bakal bikin brace height berkurang terus.

Crest
Hiasan pada arrow/anak panah, biasanya di bagian belakang. Juga berfungsi buat ngebedain anak panah kita dari yang punya orang lain.

Kalo cakep begini malah jadi gak tega mau makenya.

Cross Dominance
Keadaan dimana tangan dominan tidak sama sisi dengan mata dominan. Misal dominan tangan kanan (tidak kidal) tapi mata yang dominan mata yang kiri.

Artikel tentang ini klik disini: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/mata-dominan-eye-dominance.html

D Loop
Simpul yang diiketin ke sekitar nocking point pada string. Bentuknya kayak huruf D. Fungsinya buat nyangkutin release aid. Biasa dipake di compound bow.


Dacron Bowstring
String yang terbuat dari bahan fiber polyester Dacron (merk), nama aslinya Polyethylene Terephthalate

Decurve bow
Bentuk busur yang kalo gak dipasangin string dia ujungnya melengkung ke arah pemanah.

Decurve bow
Kiri : Belum dipasangin string.
Kanan: Udah dipasangin string dan udah ditarik.

Deflex bow
Bentuk busur yang melengkung ke arah si pemanah walaupun belum dipasangin string. Kebalikan dari reflex bow.

Deflex bow
Kiri : Belum dipasangin string.
Kanan: Udah dipasangin string dan udah ditarik.

Dominant Eye
Kita punya dua mata, yang satu dipake untuk ngeliat fokus, yang satunya buat ngeliat sekitar (peripheral). Mata yang ngeliat fokus itu yang disebut mata dominan.

Mau tau kamu dominan mata yang kanan atau kiri? buka disini buat ngetesnya: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/mata-dominan-eye-dominance.html

Draw
Narik string busur.


Draw length
Panjang tarikan. Jarak antara string dan riser.

Artikel lengkapnya liat disini aja: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/panjang-tarikandraw-length-saya-berapa.html

Draw weight
Berat tarikan yang dirasakan oleh pemanah saat narik string. Satuannya yang biasa dipake adalah lbs (pounds)

Artikelnya boleh diklik disini: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/arti-spesifikasi-limbs-standard-bow.html

Drift
Pergeseran arah terbangnya anak panah yang disebabkan oleh angin.

Dry Fire
Menarik string kemudian mereleasenya tanpa anak panah. Tidak boleh dilakukan karena dapat merusak busur dan juga melukai si pemanah.

Artikel lengkapnya ada disini: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/dry-fire-merelease-busur-tanpa-anak.html

Endless Loop String
Tipe bowstring yang paling umum, dibikin dari satu helai string yang dililit berlapis2, terus dipasangin serving.

English longbow
Busur yang dipake abad pertengahan. Draw weightnya berat banget bisa lebih dari 100 lbs, kita narik 30 lbs aja gemeteran, haha. Nama lainnya adalah Welsh longbow.


Fast Flight String
Fast Flight sebenarnya adalah merk dari string berbahan High Modulus Polyethelene (HMPE) yang dibuat oleh perusahaan bernama Brownell. String jenis ini sangat popular karena sifatnya yang gak begitu melar, ringan, dan kuat. Somehow Fast Flight mengalami perluasan makna. String modern berbahan HMPE yang memiliki nilai stretch/melar yang kecil disebut fast flight string walaupun bukan keluaran Brownell.

Fast Flight original keluaran Brownell.

Artikel lebih lanjut tentang fast flight ada disini: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/dacron-atau-fast-flight-pilih-string.html

Field Archery
Kegiatan panahan yang dilakuin di alam. Permukaan tanah yang gak rata menambah tingkat kesulitannya.

Artikel tentang berbagai macam ronde panahan bisa diliat disini: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/07/macam-macam-rondegame-panahan.html

Finger tab
Pelindung jari dari gesekan string biar gak sakit. Bahannya biasanya dari kulit sapi atau kuda.


Fishtailing
Pergerakan arrow/anak panah ke samping kayak ekor ikan pas berenang. Tandanya spine si anak panah tidak cocok dengan bow/busurnya. Akan menyebabkan anak panah lari kanan kiri.

Pergerakan anak panah TAMPAK ATAS.

Fismil
Alat buat ngukur brace height, posisi nocking point, dan tiller.

Yang namanya fismil, bisa juga disebut T-gauge atau bow square.

Fistmele
= Brace height, bahasa jadul. Karena kalo dulu ngukur brace height pake kepalan tangan (fist).

Cara ngukur brace height jaman urdu.

Flatbow
Busur yang bentuknya lurus pas belum dipasangin string, mirip longbow. Tapi kalo flatbow dia pipih dan lebar limbsnya. Pas pertemuan antara limbs dan handlenya jadi menyempit.


Flemish
String yang dibikin dengan cara dikepang kayak tambang. Biasanya yang pake ini longbow tradisional. Tapi kayaknya jarang dipake juga, kebanyakan pake yang tipe endless loop.

String tipe Flemish.

Fletching
Plastik atau bulu yang ditaro di bagian belakang arrow/anak panah yang fungsinya sebagai penyetabil terbangnya anak panah.

Artikel tentang pemilihan fletching boleh klik disini: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/08/cara-memilih-fletching-vanes-plastik.html

Macem2 flething

Fletching Jig
Alat bantu buat masang fletching ke arrow/anak panah biar posisinya gak geser2 pas dilem.


Flu Flu Arrow
Arrow/anak panah dengan fletching yang rame, tujuannya biar meningkatkan drag/restriksi angin dan membatasi jarak terbangnya. Biasanya dipake buat nembak sasaran terbang.


FOC - Front of centre
Persentase dari berat total arrow/anak panah yang berada di setengah bagian depan.

Masih bingung kan? Liat artikel lengkapnya disini: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/07/pengertian-dan-cara-menghitung-foc.html


Follow-Through
Gerakan yang terjadi setelah release. Badan gak bergerak sampe anak panah nancep di target.


Foot marker
Benda yang dipake buat nandain tempat berdiri biar posisinya tetep sama. Secara aturan FITA foot marker gak boleh nonjol lebih dari 1 cm dari tanah. Kalo indoor bisa pake selotip item.


Footed arrow
Anak panah yang dibikin dari dua tipe kayu. Bagian depan biasanya dari kayu keras buat nahan benturan, bagian belakang dari kayu yang lebih fleksibel biar ringan.

Footed arrow


FPS (Feet per second)
Unit kecepatan arrow/anak panah.

1 Foot/second = 1,09728 Km/jam




NB:
- Daftar isi blog ini bisa diliat di Site Map.
- Dengan berbelanja di toko papatembak, Anda telah berkontribusi terhadap keberlangsungan blog ini. Kalo dagangan saya laku, saya jadi punya banyak waktu buat nulis. Haha...



Hiji cenah tah,
Azhar A. Suryadiningrat
papatembak.blogspot.co.id

13 comments:

  1. makasih infonya , yang pengen ikut archery yuk gabung di universitas gunadarma , yang bertempat di kampus H , more info kunjungi http://gunadarma.ac.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minta tolong komen disini om lengkapnya, biar saya enak inputnya sekalian. makasih.

      http://papatembak.blogspot.co.id/2016/09/daftar-klub-panahan-se-indonesia.html?showComment=1482819916612#c4596083973136169987

      Delete
  2. Assalamualaikum, maaf mau bertanya, apakah bedanya riser kayu dan riser plastik abs? Bagus yg mana?
    Terima kasih.
    Assalamualaikum.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam.

      Saya pribadi menyarankan yang kayu. Karena kalo abs gak bisa ikutan kompetisi ronde nasional.

      Bahan kayu menurut saya juga lebih nyaman dipegang. Lebih gak getar. Juga lebih elegan secara penampilan.

      Delete
  3. Assalamualaikum.

    Maaf saya newbi panahan.
    Mas.. saya punya riser kayu. Posisi center antara string dan riser.. berada pas sejajar dg coakan arrow rest di riser kayu tsb. Kalau saya pakai arrow rest yg model nempel+plunger. Maka posisi arrow akan serong/tidak akan lurus. Apalagi kl pakai arrow rest bkn model nempel. Apakah memang spt itu atau ada trik yg bisa bikin arrow tetap lurus?

    Maksudnya center/lurus spt ini.
    https://3.bp.blogspot.com/-zI7c0HSXYuI/V8aKfsLfZgI/AAAAAAAAAro/7x1PvlLWlqUt_T2CkrWkIeiw4tw3sHsvQCLcB/s1600/beginners-recurve-barebow-freestyle-aim-guide-web2.jpg

    Thks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam. Untuk recurve memang arrow agak ke kiri. Itu namanya center shot. tapi serongnya gak banyak.

      Delete
  4. Ass kalo limb termo plastik sama limb fiber kuat mana min? terima kasih

    ReplyDelete
  5. Ass kalo limb termo plastik sama limb fiber kuat mana min? terima kasih

    ReplyDelete
  6. Assalamu'alaikum

    Saya mau nanya gan, kalau untuk tameng balon yg dipakai archery war itu namanya apa yaa ? dan kalau boleh tau belinya dimana dan kisaran harga berapa ?

    ReplyDelete
  7. Assalamu'alaikum om...ganggu lg ni...
    Klo stabilizer recurve beda ga om untuk hunting dan shooting...??? Biasa nya di deskripsi produk selalu ad Ket untuk hunting atw shooting padahal bentuknya sama...tapi keterangan bisa beda...apa memang beda om...??? Makasih sebelumnya om...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam. Untuk hunting biasanya lebih pendek aja om. Ribet aja di hutan bawa2 busur yang stabnya panjang.

      Delete

Powered by Blogger.