Toko Papatembak

Pengertian Berbagai Istilah, Peralatan, dan Perlengkapan dalam Olah Raga Panahan (Bagian 3: Q-Z)

Quarrel
= bolt

Quill
Bagian tengah yang keras dari bulu unggas.

Diagram bulu ungags

Quiver
Wadah tempat naro arrow/anak panah. Biasanya ditaro di pinggang. ada juga yang ditaro di punggung atau di busur. Ada juga yang ditaro di tanah, biasanya dipake buat latihan, disebutnya ground quiver.


Rambahan (bahasa inggrisnya = End)
Jumlah arrow/anak panah yang ditembakkan (biasanya 3 atau 6 anak panah) sebelum dinilai dan dicabut dari bantalan. Satu ronde dibagi menjadi beberapa rambahan. Misal pada ronde kualifikasi indoor dibagi menjadi 10 rambahan, masing2 rambahan 3 anak panah. Jadi setelah nembak 3 anak panah, si pemanah jalan ke arah target buat nulis nilai dan nyabut si anak panah.

Recurve Bow
Busur yang bagian ujung limbsnya melengkung menjauhi si pemanah. Fungsinya supaya busur bisa jadi lebih pendek untuk menerima panjang tarikan/draw length yang panjang.

Di Indonesia, sebagian orang mengartikan recurve bow adalah yang risernya metal. Padahal "standard bow" juga adalah recurve bow.


Reflex bow
Bentuk busur yang saat belum dipasangin string dia melengkung menjauhi si pemanah. Kebalikan dari deflex bow.

Reflex bow
Kiri : Belum dipasangin string.
Kanan: Udah dipasangin string dan udah ditarik.

Release
Melepaskan string saat sudah ditarik dari busurnya. Melesatkan anak panah ke arah target.


Release aid
Biasa disingkat "release", alat bantu buat narik dan release string. Biasanya dipake di compound bow. Tujuannya supaya proses release lebih bersih, gak ada acara string melintir dan berbelok seperti pada release pake jari.




Riser
Bisa juga disebut handle. Adalah bagian tengah bow yang gak ikutan melenting, fungsinya buat pegangan. Ada yang satu kesatuan sama limbsnya, ada yang bisa dibongkar pasang (take down) kayak standard bow.

Riser Sebastien Flute (SF) Optimo

Safety arrow
Anak panah yang ujungnya lebar, biasa dikasih bantalan juga. Biasa dipake perang2an. Biar orang yang kena gak mati beneran.



Self bow
Busur yang dibuat hanya dari sebatang material, biasanya kayu. Gak dicampur bahan lain. Longbow dan flatbow biasanya adalah selfbow.

Self Nock
Nock anak panah yang dibikin langsung di shaft anak panah itu sendiri (biasanya anak panah bahan kayu/bambu). Bukan nock tempelan.


Serving
Tali pelindung yang dililit di bow string buat mencegah gesekan. Yang di ujung disebut end serving, yang ditengah disebut center serving.

Bow string jenis Dacron.



Shaft
Badannya arrow/anak panah. Bahannya macem2 mulai dari bambu, kayu, alumunium, fiberglass, sampe karbon.

Ulasan tentang perbedaan macam2 bahan anak panah bisa diliat disini: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/perbandingan-kelebihan-dan-kekurangan_21.html

Shaft feathers
= hen feather

Shaftment
Bagian dari arrow shaft tempat nempelnya fletching.

Shield Cut
Fletching yang bentuknya kayak gambar dibawah ini. Bagian belakangnya dipotong.


Shooting Glove
Sarung tangan buat melindungi jari biar gak sakit kena string. Biasanya dipake sama pemanah tradisional. Pengganti finger tab.


Shooting Line
Garis tempat pemanah berdiri pas memanah. Satu kaki didepan garis, satu kaki dibelakang garis.






Sight Window
Bagian tengah riser yang dipapas, fungsinya buat ngeliat ke arah fisir atau target biar gak kehalangin riser.


Silencer
Benda yang dipasang di bow string yang fungsinya buat meminimalisir getaran string pas release. Getaran minim artinya gak berisik.


Simpul (Bahasa Inggrisnya: loop)
Bagian ujung dari string buat disangkutin ke busur. Biasanya simpul untuk bagian atas sedikit lebih gede daripada yang bawah.


Sinew
Tendon binatang yang biasa dipake buat bahan busur.


Sling
Tali yang dipasang di jari atau pergelangan tangan yang mencegah bow/busur jatoh pas abis release.


Spider
Hufur X yang ada di bagian paling tengah target face. Kalo pas kena di tengah huruf Xnya suka disebut "shooting spider".

Spine
Nilai kekakuan dari shaftnya arrow/anak panah.

Artikel lengkapnya cek disini: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/06/apa-arti-spine-deflection-pada-arrow.html

Spine Tester
Alat buat ngukur nilai spine anak panah.


Stabilizer
Rod/Batang dan beban yang dipasang di riser yang berfungsi buat nyetabilin busur.

Satu sistem stabilizer biasanya terdiri dari long rod, side rod, V-bar, V-bar extender, weight/beban, dan damper.

Sistem stabilizer pada umumnya.

Strike Plate
= arrow plate

String Walking
Teknik membidik tanpa fisir (barebow) dengan cara memindahkan posisi jari ke atas atau ke bawah pada string tergantung jarak dengan target. Semakin dekat dengan target maka posisi jari semakin bawah, dalam batasan tertentu.


T gauge
= fismil

T Square
= fismil

Takedown Bow
Busur yang bisa dibongkar pasang jadi beberapa bagian, kayak "standard bow". Memudahkan kalo mau dibawa kemana2.




Target Archery
Paling ngehit jaman sekarang. Pemanah nembak dari posisi diam ke arah target yang bentuknya lingkaran, ukuran target macem2. Bisa indoor juga outdoor. Yang indoor biasanya jarak 18-25 meter, yang outdoor biasanya jarak 30-90 meteran. Waktu nembaknya dibatasin. Nembak 3 atau 6 anak panah/arrow per rambahan. Abis itu jalan ke target buat nulis skor dan nyabut anak panah/arrownya.


Target face
Benda yang terbuat dari kertas atau karton yang berfungsi sebagai target.

Ini target face yang biasa dipake di pertandingan indoor.

Artikel tentang berbagai macam ukuran target face dan peruntukannya bisa diklik disini: http://papatembak.blogspot.co.id/2016/08/ukuran-target-face-untuk-pertandingan.html

Thumb ring
Semacam cincin yang dipake di jempol buat melindungi jempol biar gak sakit kena string. Benda ini dipake kalo kamu mau pake teknik thumb draw/Mongolian draw. Bahan umumnya dari tanduk, kulit binatang, atau metal.


Tiller
Ukuran keseimbangan antara limbs atas dan bawah. Bisa juga dikatakan selisih jarak antara pangkal limbs atas dan bawah terhadap string.


Nilai tiller = Jarak pangkal limbs atas terhadap string - Jarak pangkal limbs bawah terhadap string.

Nilai tiller biasanya positif kisaran 1/8 - 1/2 inch pada umumnya.

Tuning
Pengaturan pada bow/busur dan arrow/anak panah untuk hasil yang maksimal, dalam artian akurasi dan "forgiveness"

Underspine
Pemakaian anak panah yang terlalu fleksibel.

Upshot
Tembakan terakhir dalam satu kontes panahan.

Vane (jamak: vanes)
Fletching yang terbuat dari bahan plastik, karet, atau bahan campuran.

Vanes dalam berbagai ukuran.


Waiting line
Garis yang berada beberapa meter dibelakang shooting line. Pemanah yang gak lagi memanah harus ada di belakang waiting line.

Wand shoot
Permainan panahan yang nembakin benda kayak tongkat yang tingginya 180 cm, lebarnya 75-150mm.


Wax
Semacam lilin yang fungsinya buat memelihara bow string supaya stringnya awet.



Welsh Longbow
= English longbow

Windage
Pengaturan fisir secara horizontal buat mengkompensasi angin.



NB:
- Daftar isi blog ini bisa diliat di Site Map.
- Dengan berbelanja di toko papatembak, Anda telah berkontribusi terhadap keberlangsungan blog ini. Kalo dagangan saya laku, saya jadi punya banyak waktu buat nulis. Haha...



Beres oge euuuuy! 4 poe mang!
Azhar A. Suryadiningrat
papatembak.blogspot.co.id 

37 comments:

  1. Assalamualaykum, kang minta tolong jelasin gap shooting dong kang, saya masih latihan belum pake fisir

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam.

      Intinya gap shooting itu menggunakan ujung anak panah sebagai acuan. Tapi ujung anak panah gak mesti dibidik ke kuning supaya kena kuning.

      Misal bidik rumput atau batu di tanah. Tapi kenanya ke target kuning.

      Karena sudut dari mata ke ujung anak panah lurusnya belum tentu ke target.

      Delete
  2. Kang memang ada jenis nocking arrow yg bisa ngerusak riser? Kmarin arrow fiber ane gak boleh dipake lagi katanya gak rekomend, ngerusak riser

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nocknya apa arrownya?

      Kalo pantat arrow ngehantem riser bisa terjadi karena beberapa hal. Karena settingan plungernya terlalu mepet riser, karena spine si arrow gak cocok (biasanya karena arrow terlalu kaku), atau releasenya yang kasar (gak rileks).

      Intinya kalo arrow sampe ngehantem riser dan bunyi nyaring ya bener bisa ngegores riser.

      Delete
  3. Ya Mungkin keseluruhan arrow fiber nya,tapi sambil nunjukin model nocking arrow yg shaftnya masuk ke nocking, bukan nocking yg masuk ke shaft arrownya. jangan dibawa ke lapangan panahan mah, pake punya club aja (arrow bambu). Sengaja saya bawa soalna, sieun matahin punya club, hehehe(pelaku utama)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, gak gitu om menurut saya. Karena arrow bakal melengkung pas lewat riser. Bisa diliat gambarnya di artikel tentang archer's paradox.

      Kalo gak salah liat pemanah top korea sampe saat ini masih pake nock yang diluar shaft. Masih menangan aja tuh olimpiade sekalipun. Hehe...

      Delete
  4. Oh gtu ya kang, hatur nuhun ilmu nya nih. Saya kmarin baca artikel yg
    https://papatembak.blogspot.co.id/2017/03/sepak-terjang-papatembak.html
    Edan euy si akang tapak tilas na, ada yg mau di tanya in nih kang moga bisa jawab :
    1. Bedanya teknik thumb draw sama gap shooting apa?
    2. Kompetisi yg di adain di kejurnas apa aja
    3. Klo boleh tau spesifikasi bow nya kang azhar apa ya,, hehehe

    Hatur nuhun kang ilmunya nih, bermanfaat pisqn bagi saya yg masih pemula

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walah, diberondong pertanyaan begini. :D

      Kelas amatir aja om, kalo sama atlit mah gak ada apa2nya.

      Saya coba jawab satu2 ya:

      1. Gak bisa dibandingin, thumb draw itu teknik narik busur, kalo gap shooting teknik membidik.

      selain thumb draw, teknik narik busur yang paling umum adalah teknik Mediterranean alias teknik three finger. Narik stringnya pake 3 jari. Telunjuk, jari tengah, sama jari manis. Kalo thumb draw jelas pake jempol.

      Gap shooting itu teknik membidik yang gak langsung ke sasaran. Misal bidik kaki kenanya kepala. Tergantung jarak tembak.

      2. Kompetisi resmi perpani setau saya cuma popda, porkot/porkab, porda, sama PON. Kalo kejurnas banyak diadain sama institusi lain dengan seizin perpani. Misal Bogor Open kemaren. Pesertanya boleh siapa aja di tingkat nasional.

      3. Saya punya 3 limbs. standard bow 24lbs sama 32lbs. Sama ILF 40lbs.

      24lbs buat main jarak 20 meteran kayak ronde indoor atau barebow, arrownya platinum 1616.

      Yang 32lbs buat main ronde nasional sampe 50 meter, arrownya platinum 1716.

      Satu lagi recurve ILF 40lbs buat main ronde recurve sampe 90 meter, arrownya belum punya. Masih pake 1716.

      Delete
  5. Sakalian arrow yg di pake latihan saat ini apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seringnya pake arrow merk Elong ukuran 1716. Arrow murah buat latihan. Cukup kok.

      Delete
  6. Oh ana ngerti kang azhar pake teknik thumb draw karna gak bawa finger tab yg kiri yah. Apa memang ada alasan lain kang?

    Punteun maksud ane kategori apa aja yg di kompetisin, kaya akang menjuarai bare bow, standart bow dll, maksudnya gtu kang.

    Arrow Elong sama easton beda ya kang? Beli dimana? Limbnya juga beli dimana?

    arrownya platinum 1616 punya brp
    arrownya platinum 1716 punya brp

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh maksudnya ngomentarin foto saya yang pake busur kanan ya. Saya pake teknik thumb draw karena busur yang saya pake busur untuk tangan kanan sedangkan saya narik pake tangan kiri. Kalo saya pake teknik three finger biasa, arrownya bakal menceng jauuuuh ke kiri. Hubungannya sama pembelokan string saat release. Agak susah jelasinnya kalo gak pake gambar.

      Kalo kejuaraan di Indonesia biasanya ronde nasional, recurve, compound, kadang2 ada ronde tradisional kayak piala kartini bulan depan. Liat di bagian event blog ini.

      Elong sama easton beda harga beda kualitas. Elong lebih murah tapi ya kualitasnya juga dibawah easton. Kalo ada uangnya mending beli yang bagus aja.

      Banyak seller di facebook. Coba join grup "jual beli alat panahan" di facebook.

      Arrow 1616 ada selusin, 1716 satu setengah lusin.

      Delete
  7. Trus untuk lbs yg 40 sharusnya pake yg no brp kang?

    ReplyDelete
  8. Kapan kapan dibahas ya kang teknik narik busurnya. Soalnya saya sama kaya akang dominan eye nya kiri. Di club gak ada busur kiri, jd weh mata pejem sabeulah, tapi masih pake teknik 3 jari

    Nuhun kang. Sukses slalu untuk papatembaknya, salam buat coy , hehehe

    Wassalamualaykum

    ReplyDelete
    Replies
    1. Derita cross dominance. :D

      Siap sami2.

      Waalaikumsalam.

      Delete
  9. Assalamualykum kang azhar, kumaha damang
    Biasa mau tanya,
    Klo fisir bis dolak balik gak? Dari mode normal ke mode kidal maksudnya
    Soalnya saya tanya tanya sama penjual katanya bisa di bolak balik.
    Merk sf bisa merk decut bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam. Sae mang.

      Emang bisa kok dibolakbalik. Tapi stikernya bakal kebalik juga. Terus si putarannya jadi kebalik. Secara fungsi mah aman, secara estetik aja yang kurang.

      Delete
  10. Oke kang, keun bae tibalik ge, sementara, hehe

    ReplyDelete
  11. Assalamualaykum, kang azhar damang?
    Biasa mau tanya sama kang azhar(tong bosen nya kang)
    Klo gonta ganti ukuran limb( misal dari 24 lbs ke28 lbs, mesti gonta ganti string juga gak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam. Sae mang...

      String mah gak usah ganti kalo panjang limbsnya sama. Misal 68/24 ke 68/28.

      Delete
  12. Kirain nocking pointnya bakal berubah, hehe
    Oh iya saya pernah baca postingannya kang azhar mengenai nocking point. Kan harus sendiri yg tuning yah. Misal sama coach nya pang tuningin gtu kang, kumaha tah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kemungkinan posisi nocking point berubah. Otomatis itu mah, tiap ada pergantian alat mungkin harus tuning ulang.

      Dituning orang kalo tuning standar gapapa. Tapi tetep kalo mau fine tuning, sendiri lebih afdol. Haha

      Delete
  13. Oh iya kang minta tips dong supaya limb gak gampang twist(bru tau td chat sama tengkulak limb 2nd, ternyata limb bisa bopeng juga nya)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Umumnya karena pemasangan dan penyimpanan.

      Masang limbs idealnya pake stringer. Karena kalo pake metode push pull atau step over bisa gak lurus.

      Penyimpanan juga jangan sampe limbs nopangny gak lurus. Misal disenderin di tembok.

      Delete
  14. Jd harus di tidurin atau di bow stand gtu kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya gimanapun caranya supaya limbs gak dibebanin miring/nyerong. Bagusnya ya dibongkar aja kalo gak dipake.

      Delete
  15. Sebenernya Efek dari twist tsb mempengaruhi akurasi gak kang?

    ReplyDelete
  16. Hatur nuhun atas ilmuna kang,,4 jempol

    ReplyDelete
  17. Salam kang.
    Mau nanya kang perihal stabilizer, saya lihat beberapa seller yg jual stab, ada ukuran-ukuran nya, jadi buat bingung belinya, busur saya standar bow 68 28. Mohon pencerahan.. Nuhun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pemilihan stab agak ribet sebenernya, karena setelan setiap orang beda2.

      Utamanya pilih yang gak terlalu panjang terutama buat anak. Jangan sampe pas follow through stabilizernya sampe nyentuh tanah.

      Kalo untuk dewasa, semakin panjang stabilizer maka pemberat yang dibutuhkan semakin sedikit karena efek tuas. Jadi berat total busur bisa sedikit berkurang. Tapi semakin panjang stabilizer maka akan lebih terpengaruh angin.

      Jadi saran saya pinjem aja punya temen, ukuran berapa yang nyaman itu yang dibeli. Nanti bisa eksperimen sendiri untuk kenyamanan pemberian pemberatnya.

      Delete

Powered by Blogger.