Toko Papatembak

Berat Minimal Anak Panah

Nimbang anak panah.

Apa ada berat minimal untuk anak panah? 

Ada, makanya ini artikel dibikin.

Kok ada minimalnya segala? 

Karena kalo anak panah terlalu ringan nanti efeknya hampir sama dengan dry fire. Bisa ngerusak busur, terutama limbsnya.

Dry fire itu apaan?


Berapa berat minimalnya?

Di persyaratan garansi busur merk Hoyt, garansi gak akan berlaku kalo begini:

"Bows that have used arrows weighing less than 5 grains per pound of draw weight."

"Busur yang pernah make anak panah yang beratnya kurang dari 5 grain per pound dari berat tarikan"

Misal busur kita berat tarikan (draw weight) nya adalah 30 lbs. Maka berat anak panah lengkap (shaft, insert, point, bushing, nock, fletching, cresting/arrow wrap) harus lebih dari 30 x 5 = 150 grain.

Untuk busur lain kayaknya sebelas duabelas lah, Hoyt ngeluarin nilai segitu pasti dapet ngitung ingsinyurnya, bukan asal jeplak.

Berapa berat ideal anak panah?

Secara umum untuk target archery biasanya pake kisaran 8-10 grains per pound (GPP). Kalo untuk berburu biasanya diatas 10 GPP.

1 grain itu segimana?

1 gram = 15,4324 grain.

Dari mana taunya berat anak panah kita?

Ya ditimbang. Biasanya pake timbangan buat perhiasan karena lebih presisi dan ada unit grain nya. Jangan ke Posyandu.

Kalo gak punya timbangan?

Cari datasheetnya, kalo merk Easton sih gampang. Ada di webnya, macem gini:

Datasheetnya anak panah merk Easton Platinum Plus.

Tinggal ditambah2in berat dari masing2 komponennya.


NB:
- Daftar isi blog ini bisa diliat di Site Map.
- Dengan berbelanja di toko papatembak, Anda telah berkontribusi terhadap keberlangsungan blog ini. Kalo dagangan saya laku, saya jadi punya banyak waktu buat nulis. Haha...

Aya bahan lila didieu,
Azhar A. Suryadiningrat
www.papatembak.com

No comments

Powered by Blogger.