Toko Papatembak

Kesalahan Umum Penamaan Ukuran Target Face

Detail berbagai ukuran target face standar FITA/World Archery

Familiar sama target face dibawah ini? Ya, ini target face yang biasa dipake di pertandingan indoor.
Diameter target face ini di garis luar skor 6 (garis terluar yang berwarna biru) adalah 20cm. Karena itu banyak sekali yang menyebut target face ini dengan nama "20cm 5ring". 5ring maksudnya ada 5 lingkaran skor: 10, 9, 8, 7, 6 (nilai/skor dari yang terdalam sampe terluar, x dan 10 diitung 1ring)

Tapi sesungguhnya penamaan "20cm 5ring" tersebut kurang tepat. Karena nama standarnya adalah "40cm 5ring"

Target face indoor standar FITA 40cm. Tapi ring-nya cuma ada 5 (x dan 10 diitung 1ring).
Nama standarnya adalah target face FITA 40cm 5ring.

Kenapa dinamain "40cm" padahal diameternya cuma 20cm? Karena penamaan target face itu menurut diameter terluar saat ring-nya lengkap sampe skor 1. Jelasnya di gambar ini:

Target face indoor standar FITA 40cm dengan ring lengkap.

Kalo jumlah lingkarannya gak lengkap sampe 1, dibelakangnya ditambahin jumlah ringnya. Seperti contoh diatas tadi. Target indoor nama standarnya adalah "40cm 5ring".

Hal yang sama terjadi di target face standar outdoor. Banyak yang menamai target facenya 48cm 6ring, dimana standarnya bernama 80cm 6ring. Atau menamai target face 40cm 5ring, dimana standarnya bernama 80cm 5ring.

Target face 80cm 6ring ini biasa dipake di: 
- Ronde nasional umum outdoor 30, 40, dan 50 meter. 
- Ronde barebow. 
- Ronde nasional SD/SMP

Target face 80cm 5ring ini biasa dipake di:
- Ronde barebow INASP
- Ronde nasional SD/SMP
- SKM INASP level 3.

Gak penting2 amat sih, toh udah sama2 tau target face mana yang dimaksud. Tapi kan lebih baik kalo minimal tau yang standarnya kayak gimana, dikit2 lah sambil sama2 kita belajar. Mudah2an abis ini penamaan target face bisa semakin standar. Amiin...

Bonus, dapet contoh kasus yang bagus dari yang komen:


NB:
- Daftar isi blog ini bisa diliat di Site Map.
- Dengan berbelanja di toko papatembak, Anda telah berkontribusi terhadap keberlangsungan blog ini. Kalo dagangan saya laku, saya jadi punya banyak waktu buat nulis. Haha...


Ateul tikoro,
Azhar A. Suryadiningrat
www.papatembak.com

6 comments:

  1. Mau nanya mas gimana caranya mengetahui panjang arrow kita sudah sesuai dengan kota atau tidak,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk awal2 lebih baik sedikit kepanjangan daripada terlalu pendek. Nanti teknik udah konsisten baru dipotong.

      Delete
  2. yng penting kena kuning tengah...oye

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo kena kuning tapi target punya orang sebelah sih sama aja bodong. :D

      Delete

Powered by Blogger.