Toko Papatembak

Peraturan Peralatan Panahan Ronde Barebow Versi FITA/World Archery


BAREBOW ROUND!!!


Ronde yang lagi naik daun di Indonesia. Penggemarnya rata2 bapak2 dan ibu2, biasanya karena beberapa alasan di bawah ini:

- Udah bosen main panahan full set.
- Males bersaing sama anak sekolahan yang porsi latihannya bisa jauh lebih banyak dan fisik yang lebih prima. Tau sendiri kalo bapak2/ibu2 paling bisa latihan subuh sebelum berangkat kerja, siang jam istirahat, atau weekend pas gak ada kondangan. Berat kalo harus ngelawan anak sekolahan di ronde asesoris lengkap.
- Dana terbatas, cuman kebeli busur sama anak panahnya doang.
- Gak seneng sama asesoris panahan yang ribet  (clicker, fisir, stabilizer, dkk)
- Alasanmu???

Ronde Barebow kayaknya juga tergolong baru di kompetisi panahan Indonesia, dan aturannya beda sama ronde tradisional. Karenanya wasit/juri yang udah senior juga belum tentu paham dengan peraturannya, apalagi pesertanya (termasuk saya). Makanya saya tertarik buat baca2 di internet dan nemu aturan di bawah ini dari buku aturannya World Archery bagian Book 4 - Field & 3D Archery Rules.

Karena aturan aslinya bahasa Enggris, saya coba interpretasikan menurut pemahaman saya sendiri. Saya cantumkan juga versi aslinya biar kalo saya salah ngartiin bisa dikoreksi sama manteman.

Moga2 setelah artikel ini dipublish antara satu kejuaraan dan kejuaraan lain aturannya semakin seragam. Jadi gak perlu lagi nanya ke panitia pelaksana tentang apa yang boleh dipake dan apa yang nggak.

Langsung yah:


22.3. Buat ronde barebow, peralatan ini yang dibolehin:


22.3.1.
- Sebuah busur yang bentuknya kayak busur menurut pemahaman umum, yang biasa dipake target archery, gak neko2.
- Ada grip buat pegangannya
- Riser gak boleh yang tipe "shoot through"


Riser tipe shoot through

- Ada 2 limbs fleksibel yang setiap ujungnya ada cantolan buat masang string.
- Busurnya diiket pake satu tali/string langsung dari satu cantolan string ke cantolan string lain.
- Cara pakenya dipegang sama satu tangan di gripnya, tangan satunya narik dan ngelepas stringnya.
- Busur yang disebutkan diatas harus kosongan tanpa asesoris, kecuali arrow rest.
- Gak boleh ada tonjolan, atau tanda bisa dipake sebagai fisir termasuk laminasi busur.
- Busur yang sudah terpasang semua asesoris tapi belum dipasangin string harus bisa masuk ke lubang dengan diameter 12,2cm +/-0,5mm.

Control ring untuk ronde barebow, diameter dalam lingkarannya adalah 12.2 cm.

22.3.1.1.
- Riser multi warna boleh dipake.
- Merk yang dicetak di bagian dalem dari limb  atau di riser juga dibolehin dipake.
- Tapi kalo bagian sight windownya ada sesuatu yang bisa dipake buat ngebidik (misal warnanya belang) harus ditutup pake lakban.


Riser kayu biasanya ada urat2 kayunya yang bisa dibikin sebagai alat bantu ngebidik/fisir. Dalam ronde barebow harus ditutup lakban.

22.3.1.2. Riser yang ada palangnya boleh dipake asal si palangnya gak nempel di lengan atau pergelangan si atlit pas nembak.

Riser yang ada palangnya

22.3.2. Tali/string dengan jumlah ply/strands/helai berapa aja bebas.

22.3.2.1.
- Stringnya boleh beda warna dan material.


- Boleh pake center serving tapi ujung center servingnya gak boleh ada di lurusan mata pemanah pas full draw.
- Boleh dipasang nocking point satu atau dua titik.


Nocking point satu titik


Nocking point dua titik

- Gak boleh pake penanda bibir/kisser dan penanda hidung/noser.


Kisser button itu yang ditempel di string, nantinya nempel di bibir.

- String gak boleh digimana2in yang bisa dipake buat bantu membidik (peephole, ditandain, dst)

22.3.3. Arrow rest yang adjustable boleh dipake.

22.3.3.1.
- Plunger button atau arrow plate boleh dipake asal gak bisa bantu ngebidik.


Yang namanya arrow plate alias strike plate

- Titik tekan anak panah terhadap plunger button atau arrow plate gak boleh lebih dari 2cm dibelakang pivot point.



22.3.4. Draw check/clicker gak boleh dipake.

22.3.5. Teknik face walking dan string walking diperbolehkan (tapi gak wajib, mau pake teknik lain juga boleh).

22.3.6. Gak boleh pake stabilizer.

22.3.6.1. Boleh pake Torque Flight Compensator (TFC) asal gak mengandung stabilizer.

TFC itu mirip2 damper, fungsinya juga meredam getaran busur. Konstruksinya terdiri dari karet yang dikasih casing metal dan dudukan stabilizer. Tingkat kelenturan dari karet di dalam casing bisa di-adjust dengan cara diputer casingnya supaya karetnya terkompres.

Torque Flight Compensator

TFC terpasang di riser, dan stabilizer terpasang di TFC.

22.3.6.2. Boleh pake pemberat di bagian bawah riser. Pemberat kayak apapun bentuknya harus dipasang langsung di riser tanpa rod, ekstensi, koneksi yang bisa diatur sudutnya, atau peredam getaran.



22.3.7.
- Anak panah tipe apa aja (bahan anak panah bebas).
- Anak panahnya gak boleh bikin kerusakan parah ke bantalan target (misal pake mata panah broadhead)

22.3.7.1.
- Anak panah yang terdiri dari shaft, point, nock, fletching, dan cresting/arrow wrap kalo kepengen.

Arrow wrap/cresting, hiasan di bagian belakang anak panah.

- Diameter anak panah maksimal 9.3mm
- Arrow wrap gak diitung diameternya selama gak memanjang lebih dari 22cm dari cekungan nock.
- Diameter point maksimal 9.4mm
- Semua anak panah harus dikasih nama/inisial pemanah di shaftnya.
- Semua anak panah harus seragam corak dan warna fletching, nock, dan cresting/arrow wrapnya.
- Nock yang ada lampunya gak boleh dipake

22.3.8. Pelindung jari berbentuk glove, tab, atau selotip untuk narik dan ngerelease busur boleh dipake. Asal gak membantu menahan, menarik, atau ngerelease string (misal kayak release aidnya compound bow)

22.3.8.1.
- Pembatas jari boleh dipake.

Finger separator alias pemisah jari.

- Anchor plate yang ditempel di finger tab boleh dipake.


Yang dibuletin merah: Anchor/Chin Plate

- Ukuran dan warna jahitan finger tab harus seragam.
- Tanda atau garis boleh ditambahkan pada finger tab, tapi harus seragam ukuran, bentuk, dan warnanya.
Garis seragam dan sewarna di finger tab diperbolehkan.

- Note tambahan gak dibolehin (misal ditulisin jarak 5m, 10m, 15m, dll)
- Boleh pake sarung tangan di tangan yang megang busur, tapi sarung tangannya gak boleh ditempel permanen (misal dilem) di gripnya busur.

22.3.9. Field glasses (binocular), teleskop, alat bantu buat ngeliat perkenaan anak panah boleh dipake.

22.3.9.1. Asal gak ngehalangin atlit lain.

22.3.9.2 Kacamata minus/plus, kacamata nembak, dan kacamata item boleh dipake. Asal gak ada lubang kecil atau penanda yang mempermudah ngebidik.

22.3.9.3. Kalo kacamatanya perlu ditutup sebelah, harus ditutup semuanya gak boleh disisain. Pake penutup mata kayak kapten Hook juga boleh.



22.3.10. Asesoris yang dibolehin:

22.3.10.1
- Arm guard

Arm guard

- Chest guard

Chest guard merk Fivics

- Bow sling
Bow sling jenis finger sling

Bow sling jenis wrist sling

- Quiver pinggang, punggung, atau yang ditaro di tanah.

Quiver pinggang

Quiver punggung

Ground quiver

- Ganjel kaki, mau nempel di sepatu atau terpisah boleh dipake. Asal gak nonjol lebih dari 2cm kedepan/kebelakang dari sol sepatu.

- Limb saver


Limb saver, peredam getaran limb.


Buat yang lebih demen baca versi Enggris:

22.3. For the Barebow Division the following items are permitted:


22.3.1. A bow of any type provided it complies with the common meaning of the word bow as used in target archery, that is, an instrument consisting of a handle (grip), riser (no shoot-through type) and two flexible limbs each ending in a tip with a string nock. The bow is braced for use by a single string attached directly between the two string nocks, and in operation is held in one hand by its handle (grip) while the fingers of the other hand draw and release the string. 


The bow as described above shall be bare except for the arrow rest and free from protrusions, sights or sight marks, marks or blemishes or laminated pieces (within the bow window area) which could be of use in aiming. The unbraced bow complete with permitted accessories shall be capable of passing through a hole or ring with a 12.2cm inside diameter +/-0.5mm.


22.3.1.1. Multi-coloured bow risers, and trademarks located on the inside of the upper and lower limb or on the riser are permitted. However if the area within the sight window is coloured in such a way that it could be used for aiming, then it must be taped over.


22.3.1.2. Risers including a brace are permitted provided the brace does not consistently touch the athlete’s hand or wrist.


22.3.2. A bow string of any number of strands.


22.3.2.1. Which may be of different colours and of the material chosen for the purpose. It may have a centre serving to accommodate the drawing fingers, a nocking point to which may be added serving(s) to fit the arrow nock as necessary, and, to locate this point, one or two nock locators may be positioned. At each end of the bowstring there is a loop which is placed in the string nocks of the bow when braced. No lip or nose mark is permitted. The serving on the string shall not end within the athlete’s vision at full draw. The bowstring shall not in any way assist aiming through the use of a peephole, marking, or any other means.


22.3.3. An arrow rest, which can be adjustable.


22.3.3.1. A moveable pressure button, pressure point or arrow plate may all be used on the bow provided they do not offer any additional aid in aiming. The pressure point may not be placed any further back than 2cm (inside) from the throat of the handle (pivot point of the bow).


22.3.4. No draw check device may be used.


22.3.5. Face and string walking are permitted.


22.3.6. No stabilisers are permitted.


22.3.6.1. Torque flight compensators fitted as part of the bow are permitted provided that they do not have stabilisers.


22.3.6.2. Weight(s) may be added to the lower part of the riser. All weights, regardless of shape, shall mount directly to the riser without rods, extensions, angular mounting connections or shock-absorbing devices.


22.3.7. Arrows of any type may be used provided they subscribe to the accepted principle and meaning of the word arrow as used in target archery, and that these arrows do not cause undue damage to the targets.


22.3.7.1.

An arrow consists of a shaft with a tip (point), nocks, fletching and, if desired, cresting. The maximum diameter of arrow shafts shall not exceed 9.3mm (arrow wraps shall not be considered as part of this limitation as long they do not extend further than 22cm toward the point of the arrow when measured from the throat - nock hole where the string sits - of the nock to the end of the wrap); the tips (points) for these arrows may have a maximum diameter of 9.4mm. All arrows of every
athlete shall be marked with the athlete's name or initials on the shaft. All arrows used throughout the competition shall be identical and shall carry the same pattern and colour(s) of fletching, nocks and cresting, if any. Tracer nocks (electrically/electronically lighted nocks) are not allowed.

22.3.8. Finger protection in the form of finger stalls or tips, gloves, or shooting tab or tape, to draw and release the string is permitted, provided they do not incorporate any device that shall assist the athlete to hold, draw and release the string.


22.3.8.1. A separator between the fingers to prevent pinching the arrow may be used. An anchor plate or similar device attached to the finger protection (tab) for the purpose of anchoring is permitted. The stitching shall be uniform in size and colour. Marks or lines may be added directly to the tab and shall be uniform in size, shape and colour. Additional memoranda is not permitted. On the bow hand an ordinary glove, mitten or similar item may be worn but shall not be attached to the grip of the

bow.

22.3.9. Field glasses, telescopes and other visual aids for spotting arrows:


22.3.9.1. Provided they do not represent any obstruction to other athletes.


22.3.9.2. Prescription spectacles, shooting spectacles and sunglasses may be used. None of these may be fitted with micro hole lenses, or similar devices, nor may they be marked in any way that can assist in aiming.


22.3.9.3. Should the athlete need to cover the spectacle glass of the non-sighting eye, then it shall be fully covered or taped, or an eye patch may be used.


22.3.10. Accesories are permitted:


22.3.10.1. Including arm guard, chest protector, bow sling, belt-, back- or ground-quiver. Devices to raise a foot or part thereof, attached or independent of the shoe, are permitted provided that the devices do not present an obstruction to other athletes at the shooting peg or protrude more than 2cm past the footprint of the shoe. Also permitted are limb savers.




NB:
- Daftar isi blog ini bisa diliat di Site Map.
- Dengan berbelanja di toko papatembak, Anda telah berkontribusi terhadap keberlangsungan blog ini. Kalo dagangan saya laku, saya jadi punya banyak waktu buat nulis. Haha...


Hareudang,
Azhar A. Suryadiningrat
www.papatembak.com

9 comments:

  1. mantaaaap...ini yg dibutuhkan bagi para barebower kang...haturnuhun pisan

    ReplyDelete
  2. Matur nuwun sebelumnya...memang perlu memasyarakatkan barebow dan membarebow kan masyarakat...hi..hi..
    Nanya dikit kang, jadi kalau liat aturan berarti gak dipisah pertandingan antara busur riser logam ama busur riser kayu, gitu kah?

    ReplyDelete
  3. Memang perlu utk memasyarakatkan barebow dan membarebow kan masyarakat..hik..hik..
    Nanya dikit bang, jadi antara busur riser logam ama riser kayu gak dipisah, gitu ta? Matur nuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul om, gak peduli bahan dan jenis busur (kecuali compound, gak boleh). Semua disatuin.

      Delete
  4. Link aturan dari perpani ada gak ya tentang alat ronde nasional. Nyari di google kok gak nemu nemu

    ReplyDelete

Powered by Blogger.