Toko Papatembak

Papatembak Barebow Challenge

Seringkali kita butuh goal/target supaya tetap semangat latihan. Selain kompetisi, penetapan minimum skor pada saat latihan atau kompetisi (scoring) juga bisa jadi alternatif buat nge-boost semangat.

World Archery sebagai organisasi panahan dunia punya sistem khusus buat ngasih penghargaan ke atlit yang bisa tembus skor tertentu di kompetisi, berbentuk pin/badge. Namanya World Archery Performance Award, yang diatur di World Archery Rule Book 2 (tentang Event) pasal 6.3.

Pin award untuk ronde compound 1440

Pin award untuk ronde recurve 1440

World Archery Target Badges untuk ronde target selain ronde 1440

Arrowhead pin award untuk ronde field

Organisasi panahan selain World Archery juga ada yang mengadopsi metode serupa, salah satunya adalah Sertifikasi Kemahiran Memanah punya INASP.

Medali level 2 Sertifikasi Kemahiran Memanah INASP. Foto dapet nyomot dari google, entah punya siapa.

Untuk ronde barebow sebenernya world archery juga udah punya aturannya buat performance award. Tapi karena barebow baru diakui di field archery, jadi minimum skor per badge juga adanya untuk field round.

Minimum skor per tingkatan untuk ronde barebow field archery.

Karena buat ronde barebow target belum ada, makanya saya bikin sendiri, tadinya buat dipake sendiri aja. Tapi setelah dipikir2 gak ada salahnya buat dishare. Silahkan kalo mau ikutan barebow challenge ini.

Ini cuma sekedar challenge, buat ngukur seberapa baik ketangkasan kita dalam ber-barebow ria. Untuk kepuasan diri sendiri aja. Tantangan ini gak pake pendaftaran, gak pake sertifikat, gak pake medali/badge/pin, gak ada hadiah, dan bisa dilakuin kapan aja selama latihan atau kompetisi.

Target Face

Di Indonesia, untuk jarak tembak 20 meter kebawah pun standar ukuran target face yang dipake ronde barebow adalah ukuran 80cm 6ring. Sedangkan di luar negeri seperti di Malaysia dan Amerika Serikat, mereka pake target face ukuran 40cm 10ring.

Karena hal diatas, saya sekalian mau ngajakin buat ganti ukuran target face kita jadi 40cm 10ring untuk jarak tembak 18 meter kebawah. Supaya kita juga bisa bersaing dengan mereka.

Untuk stage 5-10 saya tambahin tingkat kesulitannya dengan jarak tembak 40 meter, tapi dengan ukuran target face 80cm 6ring (standard outdoor). Terdengar sulit, padahal kalo dibandingkan rasio ukuran target dengan jarak sih beti2 aja. 

Contoh: ukuran lingkaran kuning target kecil adalah 8cm, ditembak dari jarak 18 meter. Ukuran lingkaran kuning target gede adalah 16cm, ditembak dari jarak 40 meter. Sama aja kan rasionya? Paling tinggal ngakalin angin aja.

Ini yang dinamain target face 40cm 10ring. Ukurannya udah tercantum.

Detail ukuran target face 40cm 10ring

Target face 80cm 6ring standar ukurannya kayak dibawah ini:
Standard ukuran target face 80cm

Tapi untuk target yang ini, yang dipake cuma 6ring. Jadi skor 1-4nya gak ada. Kayak di bawah ini:


Silahkan hubungi percetakan terdekat buat dibikinin desainnya dan dicetakin sekalian, lebih murah kalo mau bikin sendiri. Tapi kalo males bisa beli yang udah jadi. yang 40cm 10ring ada disini, yang 80cm 6ring ada disini.

Here we go!

Papatembak Barebow Challenge (Rev. 1)


Stage 1


Jarak 5 meter
30 anak panah (3 anak panah x 10 rambahan), skor maksimal = 300
Target face 40 cm 10 ring
Skor minimal 150 (rata-rata skor 5 per anak panah)

Stage 2


Jarak 10 meter
30 anak panah (3 anak panah x 10 rambahan), skor maksimal = 300
Target face 40 cm 10 ring
Skor minimal 150 (rata-rata skor 5 per anak panah)

Stage 3



Jarak 15 meter
30 anak panah (3 anak panah x 10 rambahan), skor maksimal = 300
Target face 40 cm 10 ring
Skor minimal 150 (rata-rata skor 5 per anak panah)

Stage 4



Jarak 18 meter
30 anak panah (3 anak panah x 10 rambahan), skor maksimal = 300
Target face 40 cm 10 ring
Skor minimal 150 (rata-rata skor 5 per anak panah)

Stage 5



a. Jarak 18 meter
30 anak panah (3 anak panah x 10 rambahan), skor maksimal = 300
Target face 40 cm 10 ring
Skor minimal 170 (rata-rata skor 5,66 per anak panah)

b. Jarak 40 meter
36 anak panah (6 anak panah x 6 rambahan), skor maksimal = 360
Target face 80 cm 6 ring
Skor minimal 180 (rata-rata skor 5 per anak panah)

Stage 6



a. Jarak 18 meter
30 anak panah (3 anak panah x 10 rambahan), skor maksimal = 300
Target face 40 cm 10 ring
Skor minimal 190 (rata-rata skor 6,33 per anak panah)

b. Jarak 40 meter
36 anak panah (6 anak panah x 6 rambahan), skor maksimal = 360
Target face 80 cm 6 ring
Skor minimal 204 (rata-rata skor 5,66 per anak panah)

Stage 7



a. Jarak 18 meter
30 anak panah (3 anak panah x 10 rambahan), skor maksimal = 300
Target face 40 cm 10 ring
Skor minimal 210 (rata-rata skor 7 per anak panah)

b. Jarak 40 meter
36 anak panah (6 anak panah x 6 rambahan), skor maksimal = 360
Target face 80 cm 6 ring
Skor minimal 228 (rata-rata skor 6,33 per anak panah)

Stage 8



a. Jarak 18 meter
30 anak panah (3 anak panah x 10 rambahan), skor maksimal = 300
Target face 40 cm 10 ring
Skor minimal 230 (rata-rata skor 7,66 per anak panah)

b. Jarak 40 meter
36 anak panah (6 anak panah x 6 rambahan), skor maksimal = 360
Target face 80 cm 6 ring
Skor minimal 252 (rata-rata skor 7 per anak panah)

Stage 9



a. Jarak 18 meter
30 anak panah (3 anak panah x 10 rambahan), skor maksimal = 300
Target face 40 cm 10 ring
Skor minimal 250 (rata-rata skor 8,33 per anak panah)

b. Jarak 40 meter
36 anak panah (6 anak panah x 6 rambahan), skor maksimal = 360
Target face 80 cm 6 ring
Skor minimal 276 (rata-rata skor 7,66 per anak panah)

Stage 10



a. Jarak 18 meter
30 anak panah (3 anak panah x 10 rambahan), skor maksimal = 300
Target face 40 cm 10 ring
Skor minimal 270 (rata-rata skor 9 per anak panah)

b. Jarak 40 meter
36 anak panah (6 anak panah x 6 rambahan), skor maksimal = 360
Target face 80 cm 6 ring
Skor minimal 300 (rata-rata skor 8,33 per anak panah)

Selamat hura-hura!



Hampura kacabok,
Azhar A. Suryadiningrat
www.papatembak.com

9 comments:

  1. Mantab nih papatembak challenge nya he..he..he..

    Kalau untuk Standart Bow, pengaturan skor tiap stage-nya sama kah mas Azhar..?

    ReplyDelete
  2. Mantap sharing ilmu dan challange nya...
    Sempet kepikiran gmana klo diadain semacam "badge" online gitu mas tp entah gmana tu sistemnya hehehe...

    Mudah mudahan bisa diakui dan jadi standarisasi trus dipertandingkan biar bisa ngalahin negara lain...

    Maju terus panahan Indonesia...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju saya sama usulannya he..he..he..

      Supaya lebih semanggat latihannya

      Delete
    2. Untuk sementara sifatnya kepuasan diri aja dulu. Belum kepikiran teknisnya kalo pake badge2an. Apalagi online. Hehe...

      Delete
  3. Mas Azhar, saya memanah dengan standar bow full assesoris. Hasil tembakan saya masih belum bisa menembus stage 10 jarak 40m yang mas Azhar buat di blog ini. Kalau boleh dibilang saya sedikit frustrasi dengan hasil tembakan saya. Ada saran dan masukan kah dari mas Azhar untuk saya supaya hasil tembakan saya bisa lebih meningkat..?

    Thanks Mas Azhar sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saran saya yang utama: selalu latihan didampingi pelatih. Supaya bisa langsung dikoreksi.

      Delete
  4. Punten Kang azhar untuk ngukur target facenya yang 40 cm 10 ring itu diameter asli kan..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Itu diatas ada gambar penjelasannya beserta ukuran.

      Delete

Powered by Blogger.