Toko Papatembak

Perbedaan Busur "Recurve" dan Standard Bow

"Recurve sama standard bow apa bedanya sih? Bukannya standard bow itu masuknya jenis recurve?

Banyak yang bingung tentang ini, terutama pemula, termasuk saya waktu awal main. Dulu saya pernah nanya ke penjual "saya punya dana 3 juta, paket busur recurve apa yang bisa saya beli?". Dijawab sama si penjual "kurang kalo mau beli recurve dana segitu gan, paling cukup buat standard bow". Nah loh...

Kita liat dulu definisi busur recurve secara umum: Busur recurve adalah busur yang ujung limbsnya melengkung ke depan menjauhi si pemanah.

Ciri khas busur jenis recurve.

Jadi menurut definisi diatas sebenernya busur "recurve" dan standard bow adalah sama2 jenis busur recurve, karena karakter/ciri khas limbsnya sama. Begitu juga recurve hunting bow, traditional recurve, dan horsebow.

Yang biasa disebut "recurve bow"

Yang biasa disebut "standard bow"

Recurve hunting bow

Traditional Recurve merk Bear Kodiak

Horsebow merk Kaya Windfighter

Kesemua busur diatas masuk kategori busur recurve. Kalo gak percaya coba aja googling "recurve bow", liat gambar apa aja yang keluar. Tapi dalam kompetisi masuknya ronde yang berbeda2.

Setelah saya telusuri, ternyata di Indonesia udah terjadi penyempitan makna. 

1. Standard Bow

Yang biasa disebut standard bow di Indonesia adalah busur recurve take down (limbs bisa dibongkar pasang) yang risernya berbahan kayu dan limbsnya berbahan kayu berlapis fiberglass. Contohnya yang umum adalah Cartel Sirius Plus, Sebastien Flute (SF) Optimo, Sammick Polaris, dll.

Yang biasa disebut "standard bow"

Dalam kompetisi panahan Indonesia, "standard bow" ini boleh mengikuti ronde nasional dan ronde recurve.

Tapi di kompetisi internasional, gak ada yang namanya ronde nasional. Jadi "standard bow" pun masuknya ke ronde recurve.

Ronde nasional outdoor biasanya berjarak 40 meter, sedangkan ronde recurve outdoor biasanya berjarak 70 meter. Untuk indoor kedua jenis busur ini (standard bow dan "recurve") jarak tembaknya sama, biasanya 18 meter.

2. Recurve Bow

Yang biasa disebut "recurve bow" di Indonesia adalah busur recurve modern yang risernya berbahan metal atau karbon. Limbsnya berbahan kayu/bambu atau bisa juga foam berlapis fiberglass atau karbon.

Secara internasional, busur jenis ini biasa disebut "olympic recurve" (karena banyak dipake di olimpiade), "ILF recurve" (karena fitting yang umumnya dipake di busur ini namanya fitting ILF), "FITA recurve" atau "modern recurve".

Yang biasa disebut busur "recurve"

Dalam kompetisi di Indonesia, busur "recurve" ini cuma boleh ikut ronde recurve, gak boleh ikut ronde nasional.


Singkatnya, di Indonesia "standard bow" adalah busur recurve yang risernya berbahan kayu, sedangkan "recurve bow" adalah yang risernya berbahan metal atau karbon.


NB:
- Daftar isi blog ini bisa diliat di Site Map.
- Dengan berbelanja di toko papatembak, Anda telah berkontribusi terhadap keberlangsungan blog ini. Kalo dagangan saya laku, saya jadi punya banyak waktu buat nulis. Haha...


Sapoe deui,
Azhar A. Suryadiningrat
www.papatembak.com

17 comments:

  1. Punya recurve traditional epic hawk take down... Teteepp disebut standard recurve... Disejajarkan dgn optimo dan polaris. Disitu kadang saya merasa "sedih"... Hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, coba orangnya dikasih tau harganya.

      Delete
  2. Kalo utk barebow di indonesia biasanya yg boleh standard atau recurve? Atau malah bebas bisa standar maupun recurve?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ikut aturan World Archery sih boleh keduanya juga. Bisa diliat aturan lengkapnya di artikel tentang peraturan peralatan barebow di blog ini.

      Tapi tergantung panitia penyelenggara juga. Contohnya event barebow pancasila sakti Oktober nanti di TMII harus pake standard bow atau traditional bow.

      Delete
  3. Kalo ikut aturan World Archery sih boleh keduanya juga. Bisa diliat aturan lengkapnya di artikel tentang peraturan peralatan barebow di blog ini.

    Tapi tergantung panitia penyelenggara juga. Contohnya event barebow pancasila sakti Oktober nanti di TMII harus pake standard bow atau traditional bow.

    ReplyDelete
  4. Untuk riser berbahan metal, tapi fittingnya masih make baut (bukan standard ILF) itu secara nasional masuk standard bow atau recurve bow ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo kompetisi masuknya harus ke recurve gan.

      Delete
  5. Om, itu beneran Horsebow Kaya Windfighter termasuk kategori recurve? Bukannya beda tuh model handle/riser nya?🙏

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ciri khas recurve itu di ujung limbsnya yang menjauhi pemanah. Bentuk/model riser gak dipermasalahkan.

      Delete
    2. Recurve yang saya maksud disini adalah recurve jenis busur ya, bukan ronde recurve.

      Delete
  6. Beli busur yang rekomendasi dan lengkap dimana ya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Busur jenis apa nih? Posisi dimana?

      Delete
    2. Saya gak hapal yang daerah sana kalo toko fisiknya. Paling online aja om.

      Delete
    3. Kalo online rekomendasi dimana om ?

      Delete
    4. Yang gede2 kayak vieneth, enigma zone, janissary, dkk. Cek di tokopedia aja. Pada buka toko disana.

      Delete
    5. hatur nuhun om inpo na

      Delete

Powered by Blogger.